Новости

Хомяки оказались под угрозой вымирания из-за разрушительной деятельности человека

Международный союз охраны природы добавил европейского хомяка (Cricetus Cricetus) в список животных с охранным статусом «Под критической угрозой».

Причинами вымирания европейских хомяков специалисты зоозащитных организаций называют глобальное потепление, активное промышленное развитие и загрязнение окружающей среды.

По данным экспертов, численность европейского хомяка уменьшилась на 75% во Франции, Германии и по всей Восточной Европе. Зоозащитники утверждают, что в XX веке хомяки ежегодно приносили приплод, состоящий в среднем из 20 хомячков. В XXI веке в ежегодном приплоде европейского хомяка всего 5-6 малышей.

Эксперты считают, что если не предпринимать никаких мер, то европейский хомяк как вид исчезнет уже в ближайшие 30 лет.

Обыкновенный хомяк (лат. Cricetus cricetus) — единственный вид рода настоящих хомяков семейства хомяковых. Самый крупный представитель подсемейства хомяков. Длина тела у взрослых самцов 27—34 см, хвоста 3—8 см, масса тела в среднем 700 г. Хомяк обыкновенный распространён в луго- и лесостепях, а также в разнотравных степях Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

С расширением масштабов урбанизации и потерей естественных мест обитания во многих европейских местах европейские хомяки обитают где приходится. Так, например, один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов, Дэвид Аттенборо, снял их обитание на кладбище австрийской Вены.


Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.