Новости

В Казахстане нашли скелет древнего домашнего кота

В Казахстане нашли скелет древнего домашнего кота

На юге Казахстана археологи раскопали скелет домашнего кота, которому большее 1000 лет. Останки были найдены в районе бывшего Шелкового пути и, по словам ученых, вероятно, принадлежат коту, который сопровождал казахских скотоводов.

Как сообщается в Scientific Reports, скелет отлично сохранился. Археологи предполагают, что за животным хорошо ухаживали, а затем достойно похоронили.

Доктор Эшли Харуда из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге, которому передали останки животного, сделал рентген его костей, а затем создал его 3D-изображения. Анализ ДНК подтвердил предположение ученых о том, что животное было домашним, а анализ его костей показал, что в рационе кота было много белка. Ученые уверены, что люди кормили его после того, как животное потеряло почти все свои зубы.

Да и в целом жизнь тысячелетнего домашнего кота была нелегкой. Согласно анализу его костей, он в течение своей жизни получил ряд переломов, но все равно выжил.

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.