Новости

Ученые доказали гипотезу о предчувствии землетрясения животными

Ученые доказали гипотезу о предчувствии землетрясения животными

Совместное исследование европейских ученых подтвердило тот факт, что животные могут предчувствовать землетрясение. Ранее это считалось лишь гипотезой и не был научно подтверждено.

Десять европейских ученых, принимавших участие в исследовании, во время своих научных экспериментов учитывали несколько факторов в поведении животных. Во-первых, животные должны были почувствовать, что скоро начнется землетрясение, и в соответствии с этим каким-то образом изменить свое поведение. Во-вторых, с каждым предчувствием землетрясения животные должны были одинаково реагировать на это.

В ходе исследования датчики были установлены на шесть коров, пять овец и две собаки, проживающих на ферме в Италии, где за несколько прошедших лет произошло более 18 000 толчков с магнитудой до 6,6 по шкале Рихтера. Именно коровы, овцы и собаки считаются самыми чувствительными к сейсмическим колебаниям.

После сравнения данных о поведении животных с периодами сейсмической активности ученые пришли к выводу, что все животные ощущали приближение землетрясения. Причем, чем ближе они находились к эпицентру подземных толчков, тем раньше начинала реагировать на них. В некоторых случаях их поведение менялось за 20 часов до землетрясения.

Исследование было опубликовано на сайте Wiley Online Library. Кстати, несмотря на его результаты, ученые пока все равно не  могут объяснить, что именно заставляет животных так реагировать на землетрясения. Над данным вопросом специалисты продолжат работу, так как это может помочь людям в будущем создать систему краткосрочного прогнозирования землетрясений.

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.