Новости

Американские ученые определили формулу старения собак

Американские ученые определили формулу старения собак

Исследование ученых Калифорнийского университета Сан-Диего доказало, что ранее существующая формула старения собак, согласно которой эти животные стареют в семь раз быстрее людей, не соответствует действительности. И на самом деле годовалому щенку по человеческим меркам 30 лет.

Группа исследователей, возглавляемая Тиной Вонг, проанализировала эпигенетические изменения ДНК собаки и человека. Последние приводят не к изменению структуры ДНК, а к остановке или, наоборот, активации того или иного гена. Для сравнения реального возраста собаки и человека ученые сравнили скопления отдельного вида молекул (метиловых групп) в участках человеческого и собачьего генома.

Результатами своего исследования они поделились в научном издании Cell Systems. Оказалось, что возраст собаки, умноженный на 7, не соответствует его возрасту по человеческим меркам. А в реальности описывается он формулой, где ln - это натуральный логарифм:


Согласно этой формуле, годовалый щенок имеет 30 человеческих лет, а 14-летний пес отвечает по возрасту человеку, которому уже за 70.

Стоит отметить, что в ходе исследования проводился анализ генома только одной породы собак - лабрадор. Поэтому для подтверждения полученных результатов ученным необходимо в будущем осуществить ряд дополнительных исследований с использованием биологических материалов других пород собак.

Ученые уверены, что у собак, как и у людей, определенный возраст означает определенный этап жизни. Вместе с тем, по их словам, не следует и чрезмерно упрощать связь между человеческим и собачьим возрастом, так как процесс взросления зависит как от поведенческих, так и от гормональных изменений.

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.