Новости

Поврежденные человеческие легкие будут восстанавливать с помощью свиней

Ученые Колумбийского университета нашли способ, который потенциально может помочь решить проблему нехватки донорских легких. Группа исследователей разработала экспериментальную методику, по которой восстановление человеческих легких, поврежденных вследствие смертельной болезни, происходит с помощью живых свиней.

Результатами своего исследования ученые поделились на страницах издания Nature Medicine.

Новая методика заключается в сочетании систем кровообращения больного человека и живой свиньи. За основу новой разработки была взята уже существующая техника восстановления донорского органа, известная кака перфузия легких вне организма (EVLP).

Во время этой процедуры человеческие легкие помещают в стерильную камеру и подсоединяют к аппарату искусственной вентиляции. Температуру органа поддерживают на уровне человеческого, а вместо крови легкими прокачивают специальную смесь. Однако таким образом поддерживать жизнеспособность органа за пределами тела можно только до восьми часов.

А вот с помощью новой методики под названием «ксеногенное кросциркулюванние», подразумевающей использование живых свиней, это время хранения органа вне тела человека удалось продлить до четырех дней. Кроме того, новая методика смогла восстановить орган, на который не действовал EVLP.

Для своего исследования ученые использовали шесть легких, признанных непригодными для трансплантации. Пять из них подсоединили к яремной вене свиней в состоянии анестезии, через канюлю. Животным предварительно дали иммунодепрессанты, чтобы их иммунная система не повредила легкие. Шестое легкое стало контрольным.

В течение 24 часов исследователи сравнивали состояние контрольного легкого с «подключенными» к свиньям. Состояние последних значительно улучшилось. Правда, наиболее повреждена из них, которую не смогли восстановить через EVLP, восстановилась лишь частично.
 
Для клинических исследований новая методика пока не готова, так как свиней перед данной процедурой нужно тщательно подбирать, чтобы они не заразили легкие человека  своими болезнями. Однако в случае совершенствования методики и ее распространения на другие органы, она ​​может стать настоящим открытием в области трансплантологии.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.