Новости

История медицинского халата и хирургической одежды. С чего же все начиналось?

Поначалу медицинские халаты и хирургическая одежда, которая состояла из брюк и куртки, шилась для хирургов, медицинских сестер, а также другого персонала больниц, проводившего предоперационную подготовку, в том числе стерилизацию инструментов и дезинфекцию помещения. Однако вскоре она стала популярна во всех медучреждениях, в том числе и вне хирургических отделений.

До 20 века сотрудники клиник и лазаретов не одевали спецодежду, а сами операции осуществлялись в помещениях, которые своим интерьером напоминали амфитеатр. Их центр занимал стол, окруженный множеством сидячих мест для студентов, наблюдающих за работой хирургов. Последние не имели перчаток и были одеты в обыденную одежду, поверх которой повязывали фартук. Инструменты и прочие, необходимые для операционного вмешательства принадлежности, не стерилизовались.

Все изменилось благодаря Джозефу Листеру. В какой-то момент молодой человек пришел к выводу, что с помощью карболовой кислоты можно стерилизовать медицинские инструменты. А врачи, в свою очередь, понемногу стали понимать острую надобность ношения защитных перчаток и масок, обеззараженной одежды. Во время эпидемии "испанки" 1918-1919 гг, вызвавшей один из самых серьезных кризисов в истории планеты, а также с популяризацией антисептической теории, часть врачей в операционных начала одевать тканевые маски: марлевые и хлопчатобумажные. Делали они это для своей защиты от заболеваний, которые им могли передать пациенты. В это же время работники операционных начинают потихоньку приспосабливаться к ношению перчаток, хотя и без особого энтузиазма.

В сороковые годы с введением антисептики в хирургическую практику и с развитием эпидемиологии перевязочные материалы и хирургические инструменты стали стерилизовать регулярно этиленоксидом и паром под давлением. Кстати, первая медицинская одежда, используемая в операционных комнатах, была белого цвета. Во-первых, белый во все времена символизировал чистоту. Во-вторых, для стирки такой одежды сначала использовали мыло и известь, что обесцвечивало любую ткань. Но сочетание яркого света операционных ламп со светлыми стенами провоцировали напряжение глаз у медперсонала и, соответственно, пагубно сказывалось на рабочем процессе. Поэтому уже в 50 - 60-е гг от хирургической одежды белого цвета многие отказались, отдав предпочтение синему и зелёному. Последние сводят к минимуму усталость глаз плюс на них не столь заметны пятна крови. В современном мире цвет одежды врачей некоторых клиник зависит от отделения, в котором они работают.

Актуальный на сегодняшний день вид хирургический костюм получил в семидесятые годы. Речь идет о прямых брюках, V-образной блузе без застежки с укороченными рукавами. Медицинские халаты в Киеве на сегодняшний день доступны в разнообразных вариантах как по части фасона, так и в выборе цвета. Одежда для медработников изготавливается как из хлопка, так и со смешанных тканей, например, хлопок плюс полиэстер. Отчего, собственно, она выглядит стильно, а еще удобная в носке.  Ее носят как врачи клиник, в которых лечат людей, так и сотрудники ветеринарных учреждений, а еще работники аптек, лабораторий и многих других специализированных учреждений.

 

В современном мире в законодательстве любой страны есть четкое определение средств индивидуальной защиты, которые используют медработники. К примеру, согласно ГОСТ EN 14126 мы знаем, что в отношении медицинского халата в Украине существуют следующие стандарты:

  • изоляционный халат следует использовать, чтобы защитить кожу и предупредить загрязнение одежды во время работы. Если халат не является водостойким, надо использовать фартук;
  • халат должен быть длиной до середины икр и с длинными рукавами;
  • халат должен быть светлого цвета, чтобы легче можно было идентифицировать загрязнения, с петлями для пальцев или с эластичной манжетой, чтобы рукава не закатывались;
  • как надевать халат: разверните его, наденьте и завяжите;
  • как снимать халат: не прикасайтесь к его наружной поверхности, аккуратно снимите, сверните и утилизируйте. После снятия халата следует обработать руки;
  • куртки, клинические и лабораторные халаты, которые надевают поверх личной одежды для удобства или идентификации, не является средствами индивидуальной защиты.

 

Аналогичные стандартны действуют и в отношении других средств индивидуальной защиты медработников.

Новые препараты
Данофлокс М
Данофлокс М (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс М, производства Артериум, применяют для лечения свиней при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Данофлокс
Данофлокс (Артериум)

Ветеринарный препарат Данофлокс, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, больного острым маститом (вызван E. сoli), а также при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного канала, вызванных микроорганизмами, чувствительными к данофлоксацину.
Бициллин-5
Бициллин-5 (Артериум)

Ветеринарный препарат Бициллин-5, производства Артериум, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, лисиц, песцов, норок, собак, свиней больных некробактериозом, пастерелиозом, пневмонией, маститом, метритом, раневой инфекцией, отитом, инфекцией мочевыводящих путей, септицемией, флегмоной; актиномикозом, эмфизематозным карбункулом.