Новости

Как защитить от блох себя и своего домашнего любимца?

С приходом весны и тепла актуальной становится тема борьбы с паразитами (блохами), которые несут угрозу как человеку, так и животным.

Блохи - это маленькие кровососущие бескрылые насекомые, которых существует более 2000 видов и подвидов. Они опасны для людей, так как являются переносчиками различных заболеваний, а их укус может провоцировать аллергические реакции. У животных от них начинает выпадать шерсть, появляются залысины, на коже появляются рубцы и язвы. А еще блохи пьют много крови животного, что чревато анемией.

Взрослая особь блох, прежде чем она покинет кокон, очень устойчива к низким температурам и влажности. И отлично себя чувствует на полу или в щелях до появленья потенциального хозяина. Блохи могут жить без еды полгода.

Причины появления блох:

  • домашние животные, которые могут принести этих насекомых на себе с прогулки и стать источником их распространения по жилью;
  • подвалы, где много сырых и труднодоступных для человека мест и, соответственно, благоприятная среда обитания для насекомых.


Методы борьбы с блохами


Самым эффективным и важным этапом в борьбе с паразитами является обработка качественными средствами от блох домашних любимцев. Например, обработка котенка от блох настолько же важна, как и его купание, обрезание когтей и другие подобные мероприятия. Котам характерно часто заражаться этими паразитами и главной задачей становится подобрать эффективное средство и правильно его применить.

Средства борьбы с блохами

  • капли в холку - одно из самых эффективных средств по борьбе с блохами и клещами;
  • ошейники от блох и клещей;
  • жевательные таблетки - новое, популярное и эффективное средство от внешних паразитов;
  • спреи от блох и клещей, которыми можно обрабатывать как животное, так и поверхности, с которыми оно контактировало;
  • противопаразитарные шампуни.


Если питомец часто гуляет на улице, то обработку от блох необходимо делать раз в две недели. Если же животное не покидает пределы дома, то достаточно будет только раз в три месяца. Если против блох, вы используете специальные капли, то стоит внимательно ознакомиться с инструкцией. Все они наносятся на кожу и тщательно втираются. Но, для нанесения одних из них требуется сперва вымыть кота, а для других - наоборот нельзя купать кота за 3 дня до и после использования капель.

 

Выводить паразитов необходимо только препаратами, которые предназначены для кошек. Средства для собак или людей опасны для них, и могут нанести большой вред.  Важно следить, чтобы питомец после нанесения спрея или капель не облизал себя, так как это может вызвать интоксикацию организма. Строго рекомендуется соблюдать дозировку, указанную в инструкции.

Абсолютно все шампуни эффективны против взрослых блох, а вот личинки и яйца блох при их использовании не повреждаются. Поэтому в комплексе с шампунями нужно использовать и другие препараты.

После обработки кошки от блох нужно осматривать ее в течение недели и следить за наличием или отсутствием паразитов. При необходимости все процедуры повторить.

Однозначно сказать, что лучше помогает для выведения блох у кошек, нельзя. Перед покупкой средства нужно проконсультироваться с ветеринаром и подобрать то, которое подходит коту в соответствии с его породой.

Вторым шагом в борьбе против блох является тщательная уборка квартиры или дома с применением специальных инсектицидных средств, которые эффективно борются с личинками и яйцами паразитов.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.