Новости

У динозавра впервые обнаружили раковую опухоль - остеосаркому

Группа канадских исследователей из Университета Макмастерa и Королевского музея Онтарио обнаружила у динозавра остеосаркому. Это первый известный случай обнаружения злокачественной раковой опухоли у динозавра.

Как сообщается в научном издании The Lancet Oncology, остеосаркома была обнаружена исследователями на бедренной кости центрозавра, возраст которой составляет 76-77 миллионов лет. Она была найдена еще в 1989 году и все это время находилась в качестве экспоната в Королевском Тиррелловском палеонтологическом музее.

Ранее палеонтологи считали, что повреждение одного из ее концов - это следствие физической травмы динозавра. Однако радиологический, палеопатологический и медицинский анализ кости, проведенный Дэвидом Эвансом из Королевского музея Онтарио, Марком Краутером и Снежаной Попович из Университета Макмастера, показали, что причиной повреждения кости была злокачественная раковая опухоль -  остеосаркома. Подтвердило это и сравнение с остеосаркомой у человека.

 

Исследователь университета Макмастера Сеперо Ехтияри был поражен тем фактом, что те же междисциплинарные средства, которые ученые используют для диагностики и лечения остеосаркомы у пациентов, впервые подтвердили рак у динозавра. Это открытие, по его словам, показывает общность биологических связей всех животных и подтверждает теорию о том, что остеосаркома поражает кости в тех местах, где они растут больше всего. Таким образом, подтверждение рака у динозавра улучшило понимание развития этой болезни и у людей.

Остеосаркома - это рак костей, который чаще всего возникает у людей в возрасте от 10 до 25 лет. У людей, пораженных этим видом рака, кость начинает разрастаться или деформироваться. После этого рак распространяется на другие органы, прежде всего легкие. На сегодняшний день причины возникновения остеосаркомы окончательно не установлены. Считается, что ее развитию могут способствовать травмы и ионизирующее излучение. 

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.