Новости

В Атлантическом океане содержится до 200 млн тонн пластика, убивающего морских животных

По оценкам исследователей Национального Океанографического центра в Саутгемптоне в Атлантическом океане содержится до 200 млн тонн пластика, а это в 10 раз больше, чем предполагалось ранее. Такое огромное количество пластика в океане наносит значительный ущерб морской фауне: загрязняет природную среду обитания животных и попадает в их организм, убивая их.

Как сообщает издание Nature Communications, ученые исследовали три самых распространенных вида пластика: полиэтилен, полипропилен и полистирол. Образцы воды для лабораторных изучений были отобраны с глубины до 200 метров в 12 точках Атлантического океана на участке в 10 000 километров.

Анализ воды и подсчеты ученых показали, что на изученной ими территории Атлантического океана может содержаться порядка 12-21 миллиона тонн пластика. Если же масштабировать подсчеты на всю площадь океана, то получится около 200 млн тонн пластика.

Несмотря на то, что исследования проводились исключительно с использованием воды  из Атлантического океана, ученые уверены, что в других океанах ситуация не лучше. Это должно побудить правительства стран принять соответствующие меры, чтобы сократить выбросы в океаны.

По оценкам Международного союза охраны природы, ежегодно в мире производится более 300 млн тонн пластика, из которых не менее 8000000 в качестве отходов попадают в воду. Затем микрочастицы пластика случайным образом проникают в организм морских животных. Переварить их животные не могут, он их травмирует изнутри или же становится питательной средой для развития паразитов и бактерий в их организме. Как следствие - животное погибает.

Кроме того, частицы пластика попадают в воду и пищу, которые едят и пьют люди - через морепродукты или очищенную морскую воду. Токсичные составляющие пластика оседают в организме человека, а некоторые имеют подтвержденные канцерогенные свойства. Именно поэтому переработка пластика - одна из актуальных задач ученых. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.