Новости

Ученые нашли способ уберечь птиц от столкновения с ветрогенераторами

Группа ученых из Норвегии и Швеции обнаружила очень простой способ уберечь птиц от столкновения с лопастями ветрогенераторов.

Ветровая энергия является сравнительно дешевым и действенным источником альтернативной энергии. Однако сотни тысяч птиц ежегодно погибают, сталкиваясь на высокой скорости с лопастями ветрогенераторов. Как оказалось, уберечь их от гибели просто - достаточно покрасить лопасти в черный цвет, вместо традиционного белого.

К такому выводу пришла группа ученых из Норвегии и Швеции. Свое исследование они опубликовали в издании Ecology and Evolution.

По словам исследователей, от ветрогенераторов ежегодно по разным оценкам погибает от 100 000 до 500 000 птиц. Дело в том, что ветровые электростанции строят в ветреных местах, которые также любят птицы. Они залетают на ветровую ферму, попадают в движущиеся лопасти и погибают. Как правило, жертвами становятся крупные хищные птицы - орлы, ястребы и др.

Конечно же, ветрогенераторы - не самый существенный техногенный виновник гибели птиц. Так, например, в турбинах тепловых электростанций их погибает в несколько раз больше. Еще чаще птицы сталкиваются с самолетами и прозрачными поверхностями. В любом случае, если существует возможность предотвращения негативных последствий, ею, конечно же, стоит воспользоваться.

Роэль Мэй с Норвежского университета естественных наук (NMBU) вместе с коллегами обратил внимание на метод «пассивных» визуальных подсказок для птиц. В своем исследовании европейские ученые решили проверить гипотезу американца Уильяма Годоса о том, что перекраска одной из лопастей ротора в черный цвет делает его более заметным для птиц, что может предотвратить столкновение с ним.

Свой эксперимент Роэль Мэй с коллегами начали еще в 2013 году на действующей ветровой ферме Смьола в Норвегии, которая состоит из 68 ветровых турбин. Одну из лопастей ротора на четырех турбинах покрасили в черный цвет. После семи с половиной лет наблюдений ученые сравнили количество погибших птиц от столкновения с этими турбинами до и после перекрашивания. Как следствие, количество погибших птиц от столкновения с ветрогенераторами, одна из лопастей которого была окрашена в черный цвет, уменьшилось в среднем на 70%. Причем они никак не влияли на смертность птиц от столкновения с соседними турбинами, что исключает предположение, что птицы замечали окрашенные лопасти в последний момент. Поэтому ученые сделали вывод, что так называемые «пассивные» визуальные подсказки могут применяться для предупреждения смертей птиц от лопастей ВЭС.

Впрочем, исследование имеет несколько существенных ограничений. Во-первых, оно осуществлялось только на одной ветровой ферме, а потому Мэй с коллегами советуют воспроизвести его в другой среде и сравнить результаты. Во-вторых, красить лопасти нужно еще на этапе их производства. И, в-третьих, пока неизвестно, не будет ли наблюдаться такой же эффект в случае, если использовать не черный, а, например, красный или зеленый цвета.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.