Новости

Слонам в Польше для борьбы со стрессом начнут давать каннабис

Руководство варшавского зоопарка приняло решение добавить в рацион трех африканских слонов медицинский каннабис, чтобы помочь животным справляться со стрессом. Снижает ли марихуана уровень стресса у животных, станет понятно через два года, именно столько будет длиться эксперимент.

Идея проведения подобного эксперимента возникла у ветеринаров варшавского зоопарка после того, как в зверинце умерла главная слониха в стаде. После потери альфа-самки у слонов возникают проблемы с поведением, ввиду нарушения иерархии.

Употребляют каннабис слоны в жидком виде. Ветеринары каждый день измеряют у них уровень гормона под названием кортизол, который вырабатывается в организмах людей и животных в стрессовых ситуациях.

Ранее единственным методом борьбы со стрессом у животных были фармацевтические препараты. Ученые же пытаются найти естественную альтернативу им, которой и может стать каннабис. Последний, по словам ветеринаров, не будет вызывать у животных эйфории или вредных побочных эффектов для печени и почек. Однако не исключаются изменения в поведении, которые на сегодняшний день неизвестны.

В случае положительных результатов эксперимента медицинский каннабис попытаются давать и другим животным, которые живут в неволе и более подвержены стрессам, нежели их сородичи, проживающие в естественной среде обитания.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.