Новости

В Африке обнаружили считавшуюся вымершей сомалийскую слоновую землеройку

Группа ученых из США и Джибути обнаружила на Африканском континенте сомалийскую слоновую землеройку, известную также как прыгунчик. Животное уже как 50 лет считалось вымершим видом.

Большинство доступных до сегодняшнего дня данных о сомалийском попрыгунчике - это результаты анализа остатков животного или музейных экспонатов. Теперь же группе ученых под руководством Стивена Геритеджа с Университет Дьюка, США, удалось исследовать ареал обитания животного и даже его родословную. Результатами своих наблюдений они поделились в научной публикации издания PeerJ.

Ученые обнаружили сомалийскую слоновую землеройку на территории Джибути. В соседней Сомали они также живут, однако исследования там не проводилось ввиду сложной военно-политической ситуации. Ареал их обитания может быть увеличен еще и на Эфиопию, считают авторы, однако подтверждений этому на сегодняшний день нет.

Прыгунчиковые или «слоновые землеройки» — семейство африканских млекопитающих. Это уникальные животные, эволюционная история которых остаётся не до конца прояснённой. В разное время их причисляли к насекомоядным, к дальним родственникам копытных, объединяли с тупайями и зайцеобразными. Сейчас на основании молекулярных исследований их относят к надотряду Afrotheria, объединяющему тенреков, златокротов, трубкозубов, слонов, сирен и даманов. В спокойном состоянии они движутся на четырех лапах, но в случае опасности прыгают на двух задних подобно кенгуру.

 

Прыгунчиковые распространены на Африканском континенте, большинство видов достаточно подробно изучены. Однако сомалийский вид длительное время оставался одним из самых загадочных. С начала 1970-х годов ученым не удавалось найти ни одного представителя данного вида, а отсутствие данных о животных не позволяло даже точно установить их природоохранный статус.

Анализ ДНК найденного животного позволил ученым уточнить родословную сомалийской слоновой землеройки. Животные этого вида могли населять территорию стран Африканского рога еще 5,4 миллиона лет назад. А их предки вообще могли появиться там более 20000000 лет назад. Как итог, авторы исследования считают, что на сегодняшний день оснований считать сомалийскую слоновую землеройку видом под угрозой исчезновения нет.


Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.