Новости

Как правильно выбирать сухой корм для собак

Каждый владелец собаки мечтает видеть своего питомца энергичным, здоровым и веселым. Однако процесс приготовления сбалансированной здоровой пищи времязатратный. И в этом случае единственной палочкой-выручалочкой может стать сухой корм высокого качества, какие бы слухи о его вреде не распространялись.

Польза и преимущества сухих кормов для собак

На самом-то деле хрустящие собачьи «котлетки» в пакете не только не вредны, а наоборот даже полезны, но только в том случае, если речь идет не о самом дешевом корме. Сбалансированное питание собаки включает в себя не только кости и мясо, но и овощи, злаковые, широкий комплекс витаминных и минеральных добавок, жирных кислот. В чем вы, к слову, можете убедиться, приобретая сухой корм в GoodZoo. Недостаток одного из этих компонентов может нанести серьезный вред организму вашего питомца.

Подорвать здоровье собаки, а именно вызвать серьезные проблемы в работе мочевыделительной системы и пищеварения, могут только низкосортные дешевые корма, в состав которых входят в основном «пустые» добавки, субпродукты, химические консерванты, соя и красители. Другое дело сухие корма, над составом которых потрудились специалисты. Они создавались с учетом особенностей организма собаки на разных этапах ее жизни и однозначно лучше, чем просто еда с мясом, которую приготовил любящий, но не осведомленный хозяин.

Кроме того, не стоит забывать и о капризных собаках, которых никакими уловками не заставишь кушать овощи и злаки, из-за чего они недополучают полезные ингредиенты. А если еще учесть, что в разные периоды жизни собакам необходимы разные типы питания, вопрос использования сухих кормов в качестве источника пищи для вашего пса отпадает сам собой.

Гранулированные собачьи корма идеальны, если вы:

  • не готовы тратить много времени на ежедневное приготовление пищи для собаки;
  • не рискуете или не можете подобрать продукты самостоятельно;
  • не можете полноценно накормить капризного пса;
  • ухаживаете за старой, больной или кастрированной собакой, нуждающейся в специальном рационе;
  • хотите сэкономить время и деньги (изготовленный оптом корм обойдется дешевле, чем самостоятельное приготовление пищи).


Залог успеха при подборе и покупке сухого корма - внимательное изучение надписей на этикетке. Ответственные производители качественного сухого питания для животных в обязательном порядке указывают подробный состав гранул в процентном соотношении.

Из других условий, которые нужно соблюдать для правильного питания собаки:

  1. Принимайте во внимание состояние здоровья пса. К примеру, здоровой собаке не нужно давать лечебный корм, а больной или стареющей противопоказан повседневный корм. На упаковках всегда указан тип корма и его назначение.
  2. Учитывайте возраст собаки, так как на разных этапах жизни у пса особые потребности в том или ином количестве минералов и витаминов.
  3. Обращайте внимание на размер собаки. У псов разных размеров и пород разные потребности в полезных веществах.
  4. Принимайте во внимание образ жизни вашего питомца. Так, например, активный пес требует большого количества энергии, а флегматичный нуждается в облегченном и сытном питании.


Принимая во внимание все эти факты, владелец собаки гарантированно подберет правильный сухой корм для своего питомца, соответствующий индивидуальным потребностям конкретного животного.

При покупке корма для собаки нужно учитывать и его качество, и его ценовую категорию. Сухие корма бывают разных классов. Оправданна ли покупка недорогих гранул и какие последствия она может иметь?

Корма эконом-класса. Они не содержат качественного белка, необходимого для полноценной жизнедеятельности животного. Изготавливаются они из сырья низкой пробы (субпродуктов (преимущественно мясо-костной муки), соя, отходы пищевого производства). Кроме того, они содержат дешевые красители и химические консерванты, вызывающие во многих случаях индивидуальную непереносимость. В таких кормах зачастую нет витаминов, поэтому придется дополнительно варьировать рацион. Стоит также отметить, что корма эконом-класса не лучшим образом усваиваются организмом животного, часто просто «забивая» чувство голода. И так как питательная ценность такого корма достаточно низкая, животное наедается им ненадолго, как результат - сэкономить в итоге не очень то и получится.

Корма премиум-класса. В состав таких кормов входят витамины и минералы, а также животный белок, овощи и злаки, так необходимые собаке для активного здорового образа жизни. Однако среди прочих компонентов корма премиум-класса могут быть и химические консерванты, а также сырье не самого высокого качества - отходы и субпродукты. Если вы покупаете своему питомцу премиум-корм, внимательно изучайте этикетку.

Корма суперпремиум-класса. Содержат максимум животного белка наилучшего качества (мясо, яйца), исключительно натуральные консерванты, минимальный процент зерновых и полезные добавки. Именно такими кормами снискал славу в мире бренд Monge. На рынке Украины он относительно недавно, но благодаря высокому качеству продукции, постепенно приобретает все большую популярность среди владельцев собак.

Корма класса холистик. Высочайшее качество корма, которое только возможно. Идеально подобранный баланс элитных составляющих и полезных добавок, пробиотики, улучшающие пищеварение, делают эти корма пригодными даже для человеческого питания.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.