Новости

Тасманийского дьявола вернули на материковую часть Австралии

Впервые за 3000 лет благодаря усилиям австралийской благотворительной организации Aussie Ark на материковую часть Австралии перевезли 11 особей тасманийского дьявола - редкого хищного сумчатого млекопитающего и единственного представителя своего рода на Земле.

Как сообщила пресс-служба проекта по сохранению животных Aussie Ark, популяция тасманийского дьявола на Тасмании сократилась на 80-90% из-за заразного вида рака - опухоли морды. Поэтому организация сейчас пытается создать условия для размножения животных, расселяя их, в том числе на материковой части Австралии, где они вымерли задолго до ее колонизации европейцами. Причиной вымирания, по словам ученых, стало разведение диких собак динго, которые являются естественными конкурентами этих сумчатых.

Организация  Aussie Ark выпустила первую партию привезенных животных, состоящую из 11 особей, на территории площадью 400 гектаров. Зоозащитники будут следить за состоянием животных и тем, как они приживутся в новых для себя условиях, а в дальнейшем переселят на материк еще две группы по 20 особей.

Тасманийский дьявол, известный также как сумчатый чёрт, — млекопитающее семейства хищных сумчатых. Дьяволом его прозвали из-за чёрной окраски, огромной пасти с острыми зубами, зловещих ночных криков и свирепого нрава.

Тасманийский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников. Длина его тела от 50 до 80 см, размер хвоста — от 23 до 30 см. Тело животного неуклюжее и массивное. Конечности сильные, укороченные, а голова непропорционально велика, с притуплённой мордой. Череп массивный с сильнейшими челюстями и острыми, крупными зубами. Одним укусом сумчатый дьявол способен прокусить своей добыче позвоночник или череп. Сила его укуса, отнесённая к массе тела, — самая высокая среди млекопитающих.

Тасманийский дьявол очень прожорливый - суточная норма пищи равна 15 % от веса тела. Сумчатый дьявол питается мелкими и средними млекопитающими и птицами, а также насекомыми, змеями, амфибиями, съедобными корнями и клубнями растений.

Вывоз тасманийского дьявола на экспорт запрещён. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении этому сумчатому хищнику статуса «уязвимый» в Красной книге МСОП.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.