Новости

Крупнейший производитель меха Дании закрывается на фоне уничтожения миллионов норок из-за COVID-19

Датская компания Kopenhagen Fur, занимающая 40% мирового рынка норкового меха, прекратит свое существование в ближайшие 2-3 года. Причиной для закрытия послужило уничтожение миллионов норок на фермах Дании из-за заражения животных мутировавшим штампом COVID-19.

По словам пресс-службы компании, в 2021 году Kopenhagen Fur еще сможет выполнять заказы за счет имеющихся на сегодняшний день запасов шкурок. Кроме того, в ближайшее время будут пущены под нож еще 5-6 миллионов животных, что также пополнит имеющееся запасы сырья.

Напомним, у норок на фермах Дании был обнаружен мутировавший штамп COVID-19 под названием Cluster 5, устойчивый к антителам. Таким образом, при его массовом распространении, как утверждают ученые, вакцина, которая сейчас разрабатывается во всем мире против COVID-19, может быть неэффективна.

Именно из-за такой возможной опасности правительство Дании пошло на радикальные шаги, а именно приняло решение уничтожить всех норок, а это - от 12 до 17000000 особей. На сегодняшний день уже убито порядка 2,5 миллиона норок.

Вместе с тем, по словам некоторых датских парламентариев, данное распоряжение является незаконным. Дело в том, что по нынешнему законодательству Дании правительство может заставить фермеров уничтожить животных только в том случае, когда они заражены или находятся на расстоянии в 7,8 км и меньше от другого зараженного животного.

Премьер Дании и профильный министр признали превышение своих полномочий. Они аргументировали свое решение серьезностью ситуации и отсутствием времени на консультации с парламентом. В результате решение об уничтожении норок на всех фермах страны на сегодняшний день приостановлено, теперь ситуацию должен урегулировать парламент. В него уже внесен на рассмотрение законопроект, который предусматривает уничтожение норок из-за заражения животных COVID-19 и запрет на их разведение до 2022 года.

Главная оппозиционная фракция страны заявила о готовности поддержать этот закон, но при условии компенсации производителям меха всех потерь.

Заражение коронавирусом норок подтверждено уже в 6 странах. Кроме Дании, больных животных обнаружили на фермах Нидерландов, Испании, Италии, Швеции и США. Однако о мутировавшем штампе COVID-19 у норок заявила только Дания.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.