Новости

Овчарка Куно получила медаль за спасение британских военных от боевика «Аль-Каиды»

Британская благотворительная организация «Народный медпункт для больных животных» (PDSA) вручила медаль военной служебной овчарке по кличке Куно, участвующей в спецоперации по борьбе с террористической организацией «Аль-Каида».

Как сообщает пресс-служба PDSA, в 2019 году Куно была отправлена в Афганистан вместе с группой британских спецназовцев. В ходе пятимесячной спецоперации пес принял участие в 16 операциях по поиску взрывчатки и нелегального оружия. А в мае 2019 года пес с прикрепленным к его телу устройством ночного видения смог пробраться к боевику «Аль-Каиды», который ночью обстреливал группу британских военных из автомата и гранатомета, и уничтожил его.

В ходе нападения на боевика Куно получил пулевые ранения в задние лапы. Военные медики оказали животному необходимую помощь на месте, а уже по прибытию в Великобританию Куно поставили протез на одну из лап, которую поразила инфекция. К слову, Куно - первый пес, которому британские ветеринары сделали подобного рода операцию. Благодаря уникальному протезу животное может теперь свободно передвигаться.

Министр обороны Великобритании Роберт Бен Лоббан Уоллес лично отметил важную роль Куно в спецоперации против «Аль-Каиды». Политик заявил, что Куно спас жизнь британских военных, а спецоперация с его участием была одним из наиболее значимых достижений в борьбе с террористической организацией за последние годы.

На сегодняшний день Куно официально находится на пенсии. Пес до сих пор проходит реабилитацию после операции в кругу своей семьи.


Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.