Новости

ЕС запретил свинцовую дробь при охоте на заболоченных территориях с 2021 года

ЕС запретил свинцовую дробь при охоте на заболоченных территориях с 2021 года

Евросоюз до конца 2020 года введет запрет на использование свинцовой дроби во время охоты на водно-болотных угодьях и прилегающих к ним территориях в странах ЕС. Это должно предотвратить ежегодную гибель 1 млн водоплавающих птиц от отравления свинцом.

Свинцовая дробь в желудках птиц вызывает острые и хронические свинцовые отравления, ведущие к ослаблению птицы, ее истощению и очень часто к летальности. Научные исследования показали, что 1 миллион водоплавающих птиц ежегодно погибает от отравления свинцом. Еще миллионы диких птиц, в том числе хищных, получают отравления организма, но не умирают. Ожидается, что решение о запрете свинцовой дроби проложит путь к отказу от всех токсичных боеприпасов.

Ученые и экозащитники выступили в поддержку закона о запрете свинцовой дроби, который, по их мнению, окажет огромное позитивное влияние на здоровье водно-болотных угодий и водно-болотных птиц во всех странах Евросоюза. Рут Кроми из Фонда дикой природы и водно-болотных угодий утверждает, что отравление свинцом снижается иммунитет диких птиц, что потенциально способствует распространению таких заболеваний, как птичий грипп.

Напомним, Дания запретила свинцовую дробь еще в 1996 году.

В Великобритании отдельные охотничьи объединения обязались перейти на нетоксичные альтернативы в течение следующих пяти лет. Что касается Великобритании, то если запрет ЕС вступит в силу до окончания переходного периода после Brеxit, то он будет обязателен для Стран Соединенного Королевства. Если же нет, то Британия не будет вынуждена его выполнять. Однако источники в британском правительстве, как стало известно, поддерживают отказ от использования свинцовой дроби при охоте на птиц.

В Англии использование свинцовой дроби уже запрещено для отстрела всех уток и гусей, но экозащитники утверждают, что закон на практике не соблюдается. Исследования показали, что более 70% уток все еще убивают свинцовой дробью.

У стран ЕС будет 24 месяца, чтобы полностью реализовать запрет на использования свинцовой дроби.

Европейское агентство по химикатам в настоящее время разрабатывает также ограничения на использование свинца в рыболовных грузах в рамках подготовки к полному запрету на свинцовое снаряжение.

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.