Новости

В Таиланде нашли скелет кита возрастом около 5000 лет

Неподалеку от столицы Таиланда исследователи нашли останки кита, которые почти полностью сохранились и которым около 5000 лет. Находка позволит ученым лучше разобраться в китах, а также более детально изучить процесс изменения климата на планете и повышения уровня мирового океана.

Как сообщает издание The Guardian, скелет, найденный неподалеку от Бангкока в 12 километрах от побережья Сиамского залива, вероятней всего, принадлежит киту вида полосатик Брайда. Размер его тела составляет 12 метров, а длина черепа - 3 метра.

Максимальная длина тела представителей этого вида - 15 м. Они имеют три параллельные гребни на голове и изредка пятнистую кожу. Полосатик Брайда обитает в водах Таиланда и находится под охраной государства, так как часто становится жертвой рыбного промысла и туризма.

На сегодняшний день исследователями раскопано уже 80% останков, среди которых идентифицировано 19 целых позвонков, 5 ребер, лопатка и плавники. Все найденные кости отправят на исследование для точного установления их возраста. Однако уже сейчас ученые предполагают, что им от 3000 до 5000 лет.

Представители науки уверены, что находка, поможет им в будущем лучше понять эволюцию этого вида, а также отследить, как менялся уровень моря за тысячи лет.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.