Новости

В Киеве из замерзшего озера спасли 40 черепах

7 декабря Команда спасения животных Киева достала из Синего озера, что на окраине жилого массива Виноградарь в Киеве, 40 черепах.

Животные не смогли впасть в зимнюю спячку на дне обмелевшего озера и начали примерзать панцирями ко льду. Спасатели достали их из водоема и отправили в одну из ветеринарных клиник столицы.

По словам ветеринарного врача Людмилы Харченко, причиной обмеления Синего озера стала близлежащая застройка. Она лишила водоем подпитки источниками, а черепах, в свою очередь, места зимовки.

Из 40 спасенных черепах 35 оказались болотными, а 5 красноухими. Девять из 35 болотных черепах больные или слабые, еще у одной из носа достали сломанный рыболовный крючок.  

Из 5 красноухих черепах, четверо самок и один самец, у которого нет первых фаланг пальцев и рана на голове.

Всех больных животных оставят в ветклинике для дальнейшего лечения. Здоровым болотным черепахам будут искать теплое место для зимовки, а красноухим уже ищут хозяев. Для содержания таких животных, по словам специалистов, необходим контейнер от 50 л с камнями и лампой. Воду в нем нужно менять раз в 2-3 дня. Питаются они рыбой (карась, хек) дважды в неделю.

 

На сегодняшний день для пострадавших животных собирают средства: на контейнеры и лампы. Ветеринарная клиника уже приобрела четыре контейнера и планирует приобрести еще четыре. Также необходимо купить лампы.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.