Новости

Кенгуру уличили в умении «разговаривать» с людьми

Ученые Сиднейского университета в результате наблюдения за поведением 11 взрослых кенгуру пришли к выводу, что эти животные способны сознательно взаимодействовать с людьми. К примеру, по аналогии с домашними животными просить о помощи они могут с помощью взгляда.

В исследовании участвовали кенгуру, жившие в неволе, но при этом не одомашненные. Один из экспериментов заключался в том, что животным клали еду в закрытом пластиковом контейнере и наблюдали за тем, на что они пойдут, дабы заполучить пищу. В итоге десять из одиннадцати кенгуру пристально смотрели в глаза человеку, который клал им еду. Еще девять из них при этом переводили взгляд с человека на контейнер, намекая на то, что им нужно помочь его открыть. Были и случаи, когда животные подталкивали человека носом или чесались о него, пытаясь еще больше привлечь его внимание к их потребности достать еду из закрытого контейнера.

По словам ученых, ранее такая сознательная форма коммуникации наблюдалась лишь у домашних прирученных животных.

Австралийский профессор Алан Макелиґот с коллегами в исследовании, обнародованном в издании Biology Letters, уточняют, что кенгуру, участвующие в эксперименте, были действительно не одомашнены, но и полностью дикими их считать нельзя, так как они длительное время пребывали в неволе и привыкли к людям. Но в любом случае, по словам Алана Макелиґота, исследование показало, что потенциал референтной сознательной коммуникации животных с людьми был ранее недооценен. Ранее считалось, что «общаться» с людьми могут лишь одомашненные животные, например лошади, собаки и козы.

Впрочем, не стоит забывать, что кенгуру, как и упомянутые выше козы и собаки, являются социальными животными и именно поэтому могут обладать способностью приспосабливаться к взаимодействию с людьми на основе своего социального поведения.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.