Новости

В Якутии нашли тушу мохнатого носорога возрастом 20-50 тысяч лет

На севере Якутии, где вечные снега скрывают обширные палеонтологические кладбища мамонтов, местные жители обнаружили тушу мохнатого носорога. Она отлично сохранилась, о чем свидетельствует наличие, в частности шерсти и мягких тканей.

Тушу мохнатого носорога (Coelodonta antiquitatis) нашли еще в августе 2020 года у реки в вечной мерзлоте, которая оттаяла. Сейчас тело передано на изучение специалистам Академии наук Республики Саха (Якутия).

Согласно предварительному анализу, туша принадлежит утонувшей особи возрастом 3-4 года. Тело пролежало в снегах 20-50 тысяч лет. Более точные цифры ученые смогут озвучить только после радиоуглеродного датирования. Тогда будет установлен также пол животного.

У найденного носорога хорошо сохранились зубы, густая коричневая шерсть, небольшой рог, большинство мягких тканей и даже некоторые внутренние органы, в частности часть кишечника. Целостность животного оценина в 80%.

Ученые планируют перевести тушу в Якутск, а затем в Стокгольм, где проведут радиоуглеродное датирование. Специалисты рассчитывают получить новые сведения об этом виде животных, а именно узнать, как он приспособился к суровому климату Сибири и что могло вызвать его вымирания. Вымерли волосатые носороги примерно 14 000 лет назад.


Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.