Новости

Ученые впервые обнаружили карликовых жирафов ростом до 2,74 метра

В Уганде и Намибии учеными были впервые обнаружены два карликовых жирафа, рост которых составляет всего 2,5-2,74 метра. Традиционно жирафы имеют тело длинной до 5 метров.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Research Notes, впервые карликового Нубийского жирафа ученые обнаружили в национальном парке в Уганде еще в 2015 году. Длина тела животного составляла всего 2,74 метра. Его шея традиционно для этого вида была длинной, а вот ноги короткими.

Необычному животному дали прозвище Гимли. По словам ученых, глядя на него, складывалось впечатление, будь-то бы голову и шею жирафа прикрепили к телу лошади.

Второй жираф с аналогичным телосложением был обнаружен спустя три года в Намибии. Животное высотой всего 2,5 метра назвали Найджел. Последний раз его наблюдали в июле 2020 года, а вот Гимли - аж в марте 2017 года. Исследователи надеются, что оба живы и они их смогут снова увидеть.

Маленький рост найденных Нубийского жирафов ученые объясняют генетической мутацией, вызывающие карликовость. В результате изучения снимков этих животных ученые пришли к выводу, что у них значительно меньше ноги и меньше пястные кости, чем в зрелых млекопитающих. Для самих животных это большая проблема, так как из-за коротких ног им труднее бежать от хищников, а также спариваться.

Нубийский жираф обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. В настоящее время вымерли в дикой природе Египта и Эритреи. Общая численность популяции нубийского жирафа по состоянию на 2014 год составляет около 650 особей. Подвид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. 

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.