Новости

Ученые впервые обнаружили карликовых жирафов ростом до 2,74 метра

Ученые впервые обнаружили карликовых жирафов ростом до 2,74 метра

В Уганде и Намибии учеными были впервые обнаружены два карликовых жирафа, рост которых составляет всего 2,5-2,74 метра. Традиционно жирафы имеют тело длинной до 5 метров.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Research Notes, впервые карликового Нубийского жирафа ученые обнаружили в национальном парке в Уганде еще в 2015 году. Длина тела животного составляла всего 2,74 метра. Его шея традиционно для этого вида была длинной, а вот ноги короткими.

Необычному животному дали прозвище Гимли. По словам ученых, глядя на него, складывалось впечатление, будь-то бы голову и шею жирафа прикрепили к телу лошади.

Второй жираф с аналогичным телосложением был обнаружен спустя три года в Намибии. Животное высотой всего 2,5 метра назвали Найджел. Последний раз его наблюдали в июле 2020 года, а вот Гимли - аж в марте 2017 года. Исследователи надеются, что оба живы и они их смогут снова увидеть.

Маленький рост найденных Нубийского жирафов ученые объясняют генетической мутацией, вызывающие карликовость. В результате изучения снимков этих животных ученые пришли к выводу, что у них значительно меньше ноги и меньше пястные кости, чем в зрелых млекопитающих. Для самих животных это большая проблема, так как из-за коротких ног им труднее бежать от хищников, а также спариваться.

Нубийский жираф обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. В настоящее время вымерли в дикой природе Египта и Эритреи. Общая численность популяции нубийского жирафа по состоянию на 2014 год составляет около 650 особей. Подвид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. 

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.