Новости

Эпилепсия у собак: что нужно знать о судорогах?

Судорожные припадки у собак - одна из наиболее распространенных неврологических проблем у животного, с которой необходимо обращаться к ветеринару. Судороги - это внезапные или острые спазмы мышц, которые вызваны нарушением электрической функции головного мозга. Они сопровождаются аномальным поведением как самого животного, так и отдельных частей его тела. Эпилепсия - это повторные приступы, судороги могут возникать нечасто и непредсказуемо или же наоборот регулярно и предсказуемо.

Симптомы судорог или составляющие части приступа у собак:

    1. Пре-иктальная фаза (аура) - необычное поведение животного (дезориентация, испуг без видимой на то причины, необъяснимое беспокойство, нервозность) предшествующее припадку. На данной стадии животное много скулить, может трястись или чрезмерно пускать слюни. Пре-иктальная фаза может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов.
    2. Непосредственно сам приступ. Он сопровождается бессознательным состоянием животного (мышцы сокращаются беспорядочно и спастически) или пребыванием его в измененном сознании. При сильном припадке собака падает на бок и хаотично, скованно двигает ногами. Ее голова оттягивается назад, возникает обильное слюноотделение, дефекация и неконролированное мочеиспускание. Приступ  длиться от нескольких секунд до 5 минут. В случае, если судороги не прекращаются и дальше, необходимо в срочном порядке обращаться к врачу.
    3. Пост-иктальная фаза - необычное поведение животного после припадка. В этом периоде животное продолжает оставаться дезориентированным, хаотично и беспокойно передвигается в помещении, пускает слюни, а иногда даже страдает временной слепотой.

Приступы появляются в моменты изменения активности мозга животного: в моменты пробуждения и засыпания, нерегулярном питании, при возбуждении (прогулка или прием пищи), усталости или беспокойстве.

При их наступлении хозяину нужно соблюдать следующие правила поведения:


    1. Сами оставайтесь спокойными и поддерживайте спокойствие животного, общаясь с ним тихим, но при этом ободряющим голосом.
    2. Если ваш пес пребывает в пре-иктальной фазе, уложите его на пол и наблюдаете за изменениями его состояния.
    3. Находиться рядом с псом и не беспокоить его физический покой (не транспортировать), за исключением случаев наличия опасности его нахождения в том или ином месте.
    4. При продолжении приступа более 2 минут, нужно охладить животное, используя вентилятор или проветрив помещение.
    5. При продолжении приступа более 5 минут, необходимо срочно обратиться к ветеринару или отвезти пса в ветеринарную клинику.
    6. Если вы уже постфактум обнаружили признаки приступа у вашего питомца, запишитесь на осмотр к ветеринару. В ветклинике проведут ряд исследований для установления причин их возникновения.

Стоит отметить, что, в отличие от людей, у собак не западает язык во время припадков, поэтому нет необходимости засовывать сторонние предметы в пасть животному.

Среди пород собак наиболее подверженных эпилепсии: пудели, колли, немецкие овчарки, маламуты, гончие, сен-бернары, лабрадоры ретриверы, спрингер-спаниели, золотистые ретриверы, таксы, ирландские сеттеры, кокер-спаниели, лайки.

Причинами судорог и эпилепсия у животного могут быть:


  • Травмы и новообразования головного мозга
  • Болезни печени
  • Почечная недостаточность
  • Отравления и наличие токсинов в организме   
  • Низкий уровень кислорода
  • Нарушения концентрации электролитов и сахара в крови
  • Повреждения
  • Определенными лекарственными препаратами


Для лечения судорог у собак врачи, как и в случае с людьми, выписывают противосудорожные препараты. Однако стоит отметить, что прием лекарств возможен только в том случае, если пес страдает от тяжелой формы эпилепсии. В других случаях противосудорожные препараты ветеринарные врачи не назначает, так как они могут оказывать очень негативное воздействие на организм животного. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.