Новости

Как подобрать правильный сухой корм для собаки?

Хозяева собак часто задают себе этот вопрос, в частности, обнаружив в доме погрызенный тапок или наблюдая плохое настроение своего четырехлапого друга. И в этом нет ничего необычного! По аналогии с человеком здоровое питание оказывает существенное воздействие и на все сферы жизни пса. И, наверняка, Вы хотя бы раз были очевидцем того, как поступки и настроение животного, его образ существования претерпали изменений вслед за сменной его рациона.

Возраст

У братьев наших меньших, как, собственно, и у нас людей, на разных этапах жизни формируются те или иные запросы в пище, содержащихся в ней питательных и полезных для организма составляющих, будь-то витамины, жиры, минералы, углеводы или белки. Поэтому нужно забыть о привычках наших любимых бабушек кормить всех животных овсянкой из одной тарелки.  

Для щенков

Для роста и развития юнной особи нужно много белка. Еще одной важной составляющий для новорожденных является кальций. Он нужен в первую очередь для роста крепких костей и зубов. Вместе с тем следует помнить о том, что малышам маленьких пород его нужно в разы меньше, нежели их большим товарищам.

Еда для малышей маркируется как Junior/Puppy. Такой корм разработан специально для щенков. Для маленьких пород это возраст до 1 года, а для больших до 1.5-2 лет. Малыши имеют ускоренный обмен веществ и они намного энергичнее взрослых собак, благодаря чему потребляют больше калорий. Прием ими в ранние годы корма Junior/Puppy позволит снизить риск появления у них заболеваний в более старшем возрасте.

Для взрослых собак

Если вы являетесь владельцем взрослой собаки, имеются в виду средние/крупные породы от 1-1,5 года и маленькие от более 1 года, то вам необходимо приобретать корм с маркировкой Adult. Исходя из размеров гранул, корм для собак может быть трех видов: small/medium/large breed. В них содержаться все нужные составляющие, среди которых кальций и фосфор, а также углеводы и витамины.

Для старых собак

Еда "пенсионеров" с ярлыком Sensitive/Senior (с 6-8 лет для средних/больших пород, с 12-14 лет для маленьких) преимущественно диетическая, поскольку с возрастом организм животного уже не нуждается в настолько большом количестве энергии, как в молодости. Такой корм содержит добавки и полезные вещества, улучшающие переваривание пищи, а также жирные кислоты для здоровья суставов. Поскольку в состав корма Sensitive/Senior входит минимальное количество жира, ветеринары часто прописывают его молодым собакам, страдающим избыточным весом.

Как выбрать корм с учетом породы собаки?

Виды гранул корма:

Small breed - для маленьких пород с повышенной активностью. Имеют в своем составе больше белков, углеводов и других питательных веществ.

Medium breed - для пород среднего размера. В общем и целом речь идет о сбалансированном корме для энергичных псов разных размеров. В идеале такие корма подходят домашним животным со средним весом от 10 до 25 кг.

Large breed - для крупных пород собак. Большие гранулы побуждают крупных псов тщательнее пережевывать пищу. Кроме того, небольшое содержания жира в таких кормах нацелено на предотвращение проблем с избыточным весом.

Маленьким породам, как вы понимаете, не просто употреблять гранулы large breed. Поэтому, если вы владелец, например, Бишон фризе, то вам от такого корма следует отказаться. Если же у вас Немецкая овчарка, не стоит кормить ее гранулами small breed. Скорее всего, пес будет их проглатывать не пережевывая, что может спровоцировать появления у него в будущем проблем с лишним весом. И это еще далеко не все причины того, почему нужно подбирать гранулы, соответствующие размеру вашего питомца.

Класс корма

Еще одним важным пунктом при покупке корма является его класс:

Эконом класс. Считаются самыми доступными кормами по цене на рынке. Зачастую их производят из сои и зерна, вместо мяса добавляют консерванты, костную муку, ну или же второсортный куриный жир. Длительное употребление в пищу таких кормов грозит животному развитием атеросклероза, сахарного диабета, а также привести к серьезным нарушениям обмена веществ.

Премиум класс. Эти корма более питательные благодаря содержанию большего количества мяса (мясо-костной муки и субпродуктов). Их состав не такой вредный в сравнении с кормами эконом-класса, но и они не имеют положительно влияния на организм. Самую большую опасность они несут при продолжительном их приеме в пищу, так как через не натуральные усилители вкуса и запаха, красители и консерванты у животного может возникнуть, к примеру, аллергия.

Супер премиум класс. В состав этих кормов входит выращенное в соответствии со всеми требуемыми технологиями натуральное мясо. Оно прошло необходимую температурную обработку и соответствует всем стандартам качества. В состав таких кормов не входят опасные добавки. Для приятного аромата в них добавляют натуральные бульоны на мясе и рыбе, специи, а также минералы и витамины.

Холистик. Корм, который производится из экологически чистых ингредиентов. Он имеет специальную маркировку и сертификат безопасности и пригодности к употреблению в пищу. В его составе до 80%  мяса, фруктов, овощей и специй. Благодаря свежему натуральному мясу он приятен животному и на вкус, и на запах.

Каждое животное особенно, поэтому подбор корма является весьма трудоемкой задачей для хозяина. Выбирая корм для собаки на masterzoo.ua, ему нужно принимать во внимание не только возраст, габариты и породу пса, но и степень его активности в повседневной жизни, вкусовые предпочтения, специфику функционирования пищеварительной системы, и даже гормональный фон и много других факторов.

Что ж, теперь вы знаете, в какой способ и зачем производители делят корма для собак на различные виды и линейки. Приняв во внимание вышеприведенные факты, вы теперь способны без лишних усилий выбрать своему питомцу правильную пищу.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.