Новости

Массовая гибель краснокнижных серых журавлей в заповеднике «Аскания-Нова»

В заповеднике «Аскания-Нова» в Херсонской области от отравления зерном погибли более двух сотен краснокнижных серых журавлей.

Для установления причины массовой гибели животных сотрудники Экоинспекции собрали образцы биологического материала и зерна. Результаты исследований показали наличие токсинов в образцах зерна, которые потребляли птицы за пределами заповедника. Сами же птицы погибли от отека легких вследствие интоксикации организма неидентифицированной веществом антикоагулянтного действия.

Сразу же после гибели птиц директор заповедника Виктор Гавриленко предположил, что животные отравились обработанным химикатами зерном или же заразились птичьим гриппом, вспышка которого зафиксировали в соседнем районе. Первая версия в итоге подтвердилась, к тому же ученые обнаружили сельскохозяйственные угодья в буферной зоне заповедника, где было рассыпано отравленное зерно пшеницы для борьбы с грызунами.

На сегодняшний день дело о гибели краснокнижных журавлей в заповеднике «Аскания-Нова» расследуют правоохранительные органы. В частности, местное отделение полиции сейчас проводит досудебное расследование в отдельном уголовном производстве.

Дело открыли по ч. 1 ст. 239 (загрязнение или порча земель) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит штраф от 1,1-4,5 миллиона гривен штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.