Новости

Американцев попросили отказаться от поцелуев с домашней птицей

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовал результаты расследования последней вспышки сальмонеллеза в стране и обратился к американцам c просьбой воздержаться от поцелуев с домашней птицей.

В период с февраля по май 2021 в 43 штатах Америки были зафиксированы 163 случая заражения человека сальмонеллезом, из них треть - дети в возрасте до 5 лет. Из 163 человек 34 были госпитализированы,  при этом смертельных случаев зафиксировано не было.

Расследование Центра по контролю и профилактике заболеваний США  показало, что наиболее вероятная причина заражения - контакт с домашней птицей. Именно домашняя птица является основным переносчиком сальмонеллы. Возбудитель легко распространяется в местах проживания домашней птицы, при этом сами зараженные животные могут выглядеть вполне здоровыми.

В рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний США упоминается необходимость мытья рук после любого контакта с птицей и минимизации контакта животных с детьми.

Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Возбудитель сальмонеллеза поражает преимущественно пищеварительную систему человека. Носителями этой инфекции являются различные животные: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, собаки, кошки, грызуны и птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси).

Чаще всего сальмонеллез у людей возникает из-за потребления зараженного мяса, рыбы, птицы, яиц, молока. Бактерии устойчивы к солению и копчению, поэтому для их уничтожения необходима лишь длительная термическая обработка пищевых продуктов.

Только в США ежегодно на сальмонеллез заболевают порядка 1,35 миллиона человек. Обычно симптомами сальмонеллеза являются лихорадка, диарея, боль в животе и рвота. 

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.