Новости

Ученые доказали, что некоторые млекопитающие могут дышать через анус

Американские и японские исследователи во главе с Таканоки Такебе из детской больницы при Университете Цинциннати (штат Огайо) провели исследование, в результате которого выяснилось, что ткани в кишечнике мышей и свиней способны поглощать кислород в случае, если это невозможно сделать другим способом.

В первом исследовании ученых принимали участие 11 мышей. В четырех особей сняли часть слизистой оболочки в анусе, чтобы ускорить процесс поглощения кислорода через него. После этого кислород под давлением ввели в прямую кишку одной мыши с тоньше слизистой оболочкой и четырех мышей, которых до этого не трогали.

После этого 11 мышей были введены в состояние гипоксии. Трое мышей, слизистую оболочку которых не трогали и которым не вводили кислород, прожили после этого всего 11 минут. Четверо мышей, слизистую оболочку которых не трогали, но которым ввели кислород, прожили 18 минут после гипоксии. А из оставшихся мышей, слизистую оболочку которых уменьшили, через час умерла только одна.

Другой эксперимент ученые провели с использованием перфторуглеродов - веществ, способных переносить газы и использующихся в качестве заменителей плазмы крови. С помощью перфторуглеродов ученые в более безопасный способ сделали тоньше слизистую оболочку прямой кишки животных, нежели посредством хирургического вмешательства, как это было в первом эксперименте.

Исследователи ввели трех мышей и четырех свиней в состояние гипоксии, после чего ввели им в анус насыщенные кислородом перфторуглероды. Контрольной группе, состоящей из двух мышей и пяти свиней, в анус ввели физраствор. У мышей, которым ввели кислород, его уровень в крови вырос до нормы, а у свиней лишь на 15%, но их кожа и конечности приобрели цвет и стали теплыми.

Такабе с коллегами пришли к выводу, что доказали возможность млекопитающих безопасно для их здоровья дышать через кишечник. Они также полагают, что введение в анус насыщенных кислородом перфторуглеродов в будущем может стать одним из способов реанимации пациентов, в случае когда другие методы будут невозможными.

Конечно, это станет возможным лишь после проверки безопасности такого метода на людях. Ведь сейчас многие ученые считают, что введенный кислород может уничтожить бактерии в кишечнике, что ответственные за пищеварение.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.