Новости

«Лежачие полицейские» снизили смертность редких обезьян на дорогах Занзибара

Ученые пришли к выводу, что установка «лежачих полицейских» на дорогах Занзибара позволила значительно снизить смертность редких обезьян, обитающих на этом острове.

Ученые Бангорського университета (Великобритания) решили изучить влияние состояния дорог на популяцию редкого вида обезьян, обитающего на острове Занзибар, - Колобус Кирка (Piliocolobus kirkii). Эти приматы проживают только на Занзибаре. Их популяция на сегодняшний день оценивается в 5800 особей, примерно половина из которых проживает в национальном парке Джозани-Чвака-Бэй.

Через южную часть парка проходит широкая дорога и многие из представителей данного вида гибнут здесь под колесами автомобилей. Кроме того, строительство дороги уничтожило частично ареал их обитания.

В своем исследовании ученые проанализировали все известные случаи гибели млекопитающих под колесами автомобилей в период с января 2016 по декабрь 2019-го года. За это время официально погибло 29 особей Колобус Кирка, однако ученые полагают, что реальное число погибших больше, ведь иногда травмированным обезьянам еще удается уйти с дороги, и они умирают от травм, полученных в результате столкновения с автомобилем, уже где-то в лесу.

Согласно оценкам ученых, численность групп обезьян, проживающих рядом с дорогой, ежегодно сокращается на 1,77-3,24%. Это примерно столько же, сколько другие виды Колобус Кирка теряют из-за атаки хищников.

Дорогу, которая проходит через парк Джозани-Чвака-Бэй, заасфальтировали в 1996 году. С тех пор машины стали ездить в этой местности быстрее, а животные чаще попадать под колеса авто. По тогдашним оценкам, ежегодные потери групп приматов, живших у дороги, составляли 12-17% от общего количества, то есть Колобус Кирка погибали куда чаще, чем в 2016-2019 годах.

Авторы исследования пришли к выводу, что значительное снижение смертности на дорогах связано с четырьмя «лежачими полицейскими», которые положили на дороге в парке, а также, вероятно, с установленными предупредительными знаками.

В то же время зоологи отмечают, что «лежачие полицейские» есть только на 600-метровом участке трассы, поэтому чтобы еще снизить смертность среди приматов, следует положить их и на других участках, а также на дорогах за пределами парка, где обезьяны проживают и так же гибнут под колесами автомобилей.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.