Новости

Нидерландские ученые научили пчел распознавать запах коронавируса

Группа ученых из научно-исследовательского центра при Вагенингенському университете и стартапа InsectSense натренировала пчел обнаруживать запах коронавируса.

Для тренировки 150 пчел ученые выбирали различные учебные установки, чтобы определить, какой метод будет оптимальным. Использовали они, в том числе и методику Павлова - для поощрения насекомых, почувствовавших запах коронавируса у инфицированного человека или животного, угощали подслащенной водой. Повторив это несколько раз, пчелы получили условный рефлекс и начали вблизи зараженных коронавирусом высовывать язык, дабы получить сладкую воду.

Натренированные насекомые смогли выявить инфицированных Covid-19 в течение нескольких секунд. По словам ученых, пчелы смогли отличить зараженных норок от здоровых норок с минимальной погрешностью. Великолепные результаты показали и тесты с выявлением инфицированных коронавирусом людей.

Пчел для эксперимента выбрали не случайно. Эти насекомые могут выявлять летучие соединения с чувствительностью одной частицы на триллион. Так, например, они находят цветы в нескольких километрах от своего месторасположения.

Так как эксперимент оказался успешный, ученые теперь хотят расширить свое исследования. Компания InsectSense уже разработала прототип машины, которая сможет автоматически тренировать несколько пчел одновременно, и биосенсор, который использует тренированных пчел для диагностики.

Животные и люди, зараженные коронавирусом имеют специфический запах. Как объясняют ученые, коронавирусная болезнь, как и другие заболевания, вызывает метаболические изменения в организме, что и провоцирует появление определенного запаха. Эти специфические летучие соединения также могут чувствовать собаки, но они должны пройти соответствующие тренировки.

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.