Новости

Hа Галапагосах нашли вымершую более 100 лет назад черепаху

Генетическая экспертиза подтвердила, что найденная в 2019 году на Галапагосских островах гигантская черепаха принадлежит к виду, который уже более века считался вымершим.

Эквадорский Национальный парк «Галапагос» сообщил, что генетическая экспертиза подтвердила, что черепаха, найденная экспедицией парка и американской некоммерческой организации Galapagos Conservancy в феврале 2019 года на острове Фернандина, принадлежит к виду Chelonoidis phantasticus.

Последний раз черепаху этого вида видели ученые Калифорнийской академии наук во время экспедиции на Галапагосы в далеком 1906 году. Тогда они привезли с собой генетический материал самца этой черепахи.

Именно этот привезенный 115 лет тому назад материал позволил ученым из Йельского университета подтвердить, что в 2019 году была найдена именно черепаха вида Chelonoidis phantasticus. Сейчас животное находится в заказнике на острове Санта-Круз.

На острове Фернандина, где была найдена черепаха, нашли помет и следы других черепах этого вида, что позволяет предположить, что их там на самом деле больше. По словам директора Национального парка «Галапагос» Данни Руэды, ученые планируют экспедицию на остров, чтобы найти больше черепах этого вида. 

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.