Новости

Зоопарки США начали массовую вакцинацию животных против коронавируса

Зоопарк американского города Окленд, расположенного в округе Аламида штата Калифорния, начал проводить вакцинацию животных против коронавируса.

За все время пандемии COVID-19 не был обнаружен ни у одного из питомцев зоопарка Окленда, так что массовая вакцинации носит скорее экспериментальный характер и призвана обезопасить животных от вируса на будущее. Кроме того, она должна облегчить работу сотрудникам зверинца, которым ранее приходилось носить маски и держать дистанцию при уходе за подопечными.

На сайте зоопарка сообщается, что прививают животных экспериментальной вакциной американской компании Zoetis. Последняя одобрена Министерство сельского хозяйства США для экспериментального введения в индивидуальном порядке. Препарат в количестве 11 тысяч вакцин уже получили порядка 70 зоопарков США. На первых этапах вакцинировать собираются животных, находящихся в группе с повышенным риском инфицирования: хорьков, медведей, тигров и горных львов. Затем прививки получат свиньи, приматы и летучие мыши.

Напомним, компания Zoetis начала разрабатывать вакцину против коронавируса для животных еще в начале пандемии коронавирусной инфекции. Сразу после того, как в Гонконге зимой 2020 года COVID-19 был обнаружен у собаки. Уже в марте этого года препарат впервые был введен горилле Карен из зоопарка Сан-Диего.

По данным Zoetis, все участвующие в тестировании их вакцины животные имели значительную иммунную реакцию на нее. Впрочем, на сегодня нет стопроцентных доказательств, подтверждающих, достаточно ли ее для успешного предотвращения заражения COVID-19.

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.