Новости

Ученые нашли новый вид динозавра, лишенного зубов

Ученые нашли новый вид динозавра, лишенного зубов
В одном из сел штата Парана, расположенном на юге Бразилии, ученые отыскали останки нового вида динозавра, лишенного зубов.

По словам исследователей, это чрезвычайно редкая и важная находка, так как найденные останки принадлежат животному, жившему порядка 70 миллионов лет назад.

В научном журнале Science Alert сообщается, что новый вид назвали Berthasaura leopoldinae в честь бразильской ученой и умершей в 1976 году феминистки Берти Лутц, а также бразильской императрицы 19-го века Марии Леопольдини. Он принадлежит к группе тероподов, обычно хищников.

Длина тела найденной особи составляла около 1 м, высота  - 80 см, а вес - не более 10 кг. У этого динозавра был клювовидный рот и не было зубов. Их отсутствие не позволяет ученым без детального анализа определить рацион животного. Они не могут однозначного утверждать, что динозавр не ел мяса, поэтому пока предполагают, что он был всеяден.

Закаменевший скелет был обнаружен еще в 2011 году, однако конечные выводы эксперты сделали лишь сейчас. Анализ останков показал, что это абсолютно новый вид динозавров, существовавший на земле 70-80 миллионов лет назад. Кроме того, это самая полная окаменелость динозавра мелового периода, когда-либо найденная в Бразилии. 

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.