Новости

«Утеротон» — новая эра сократительной терапии

«Утеротон» — новая эра сократительной терапии

В связи с сокращением в последние годы поголовья животных очень остро стоит вопрос интенсификации воспроизводства. Этот процесс включает в себя повышение оплодотворяемости самок, сокращение сервис-периода, лечение и профилактику различных акушерско-гинекологических патологий, получение жизнеспособного приплода и его сохранность.

В связи с этим хочется обратить Ваше внимание на такой препарат ЗАО «Нита-Фарм», как «Утеротон».

Данный препарат, воздействуя на бета-адреноблокторы миометрия матки, блокирует действие на них катехоламинов, которые, как известно, тормозят моторику гладкой мускулатуры матки. Не являясь гормональным препаратом, «Утеротон» не блокирует эндокринную систему организма, а наоборот стимулирует ее работу (гипофиза). В результате этого выделяется то количество внутреннего (организменного) окситоцина, которое необходимо данному индивидууму, чего невозможно добиться при введении синтетического окситоцина, который всем животным назначается в стандартных дозах (10-12 ЕД на 100 кг) без учета состояния организма и иммунного статуса индивидуума.

Кроме того, в отличие от экзогенного окитоцита, действие препарата мягче и гораздо более продолжительное (до 6-8 часов против 30-40 минут у окситоцина).

Многочисленные исследования, проведенные в различных регионах России, показали, что однократное применение препарата крупному рогатому скоту в дозе 10,0 мл/голову сразу после родов позволяет на 50-70% сократить частоту проявления таких послеродовых осложнений, как атония и гипотония матки, задержание последа и, как их следствие, острый послеродовой эндометрит.

В тех же дозах препарат можно применять при задержке молока или раздое.

Утеротон с успехом может применяться не только для профилактики, но и для лечения послеродовых осложнений – в комплексе с симптоматическими средствами (антибиотики, внутриматочные препараты и т.д.). С этой целью рекомендовано его трехкратное введение, причем имеется опыт его применения по разным схемам: либо три дня подряд, либо на первые, третьи и седьмые сутки после начала лечения.

Еще одно направление использование препарата – применение его с целью повышения оплодотворяемости животных. Вводится он за 15-20 минут до проведения искусственного или естественного осеменения в дозе уже 5,0 мл/голову. Препарат подготавливает родовые пути к продвижению по ним спермиев и созданию благоприятной среды для них, что в конечном итоге позволяет повысить оплодотворяемость коров при первом осеменении на 15-20%.

С успехом испытан препарат утеротон и на свиньях. Применение его в дозе 5,0 мл/ голову сразу после опороса позволяет в 2-3 раза снизить частоту встречаемости такого серьезного заболевания, как «синдром метрит-мастит-агалактия». Причем, комплексная терапия «синдрома ММА» показала, что трехкратное применение препарата в совокупности с симптоматической терапией позволяет увеличить процент выздоровления животных на 11,9%, при одновременном сокращении курса лечения на 3,8 дня по сравнению с окситоцином.

Имеются также отдельные данные по эффективности Утеротона при метритах овцематок. Хорошие результаты получены при его применении в дозе 1,0 мл на животное. В настоящее время на базе 2-х племзаводов Ипатовского района Ставропольского края идет производственная проверка препарата с точки зрения повышения оплодотворяющей способности на овцематках. Окончательные результаты будут получены в марте-апреле 2003 года, которые также будут изложены на страницах журнала.

Высказывания врачей

ГП «Горновский завод спецжелезобетона»,Тогучинский район Новосибирской области

Главный ветеринарный врач Г.М. Тимошенко:

«Постоянно мучились с субинволюцией матки на фоне хорошего кормления и содержания. С осени 2000 года попробовали использовать «Утеротон» сразу после растела в течение трех дней по одной дозе – и получили отличные результаты. Теперь применяем регулярно. Также используем «Утеротон» в сочетании с прямым массажем для ликвидации синдрома ММА свиноматок – после опороса два дня подряд».


АОЗТ «Кирзинское»,Ордынский район Новосибирской области

Главный ветеринарный врач А.Н. Шабельник:

«Окситоцин мы практически не используем. С осени 2000 года используем только «Утеротон» и для нетелей, и для коров – это около 500 голов. Выделение из матки прекращаются на 6-7-е сутки, и животное уходит в дойное отделение без осложнений. Восстановление состояния животного происходит заметно быстрее».

ФГУП ПЗ ОПХ «Ленинский путь» Новокубанский район Краснодарский край

Главный ветеринарный врач В.Е. Гостев:

«Утеротон» впервые попробовали в начале 2001 года и с тех пор постоянно им пользуемся. Его применение позволило в 2,5 раза сократить частоту встречаемости синдрома ММА у свиноматок. Причем, в отличие от коров, свиноматкам достаточно введения лишь половинной дозы – 5 мл на животное».

ПЗ «Советское руно» Ипатовский район Ставропольский край

Главный ветеринарный врач Н.К. Сулиз:

«Очень эффективно применение «Утеротона» как с целью лечения, так и профилактики различных послеродовых осложнений крупного рогатого скота. Кроме того, с успехом применяем его для повышения оплодотворяемости животных. Однократное введение препарата за 20-25 минут до осеменения позволило нам в 2002 году получить на 10% телят больше».

Источник новости: Нита-Фарм

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.