Новости

Назван новый чемпион животного мира

Веслоногие ракообразные передвигаются быстрее других животных и сильнее всех других, обнаружили датские учёные, сообщает ресурс Live Science со ссылкой на публикацию в издании Journal of the Royal Society Interface.

Анализ видеороликов, на которых запечатлены три вида веслоногих ракообразных, показал, что в течение считанных миллисекунд каждое из этих крошечных существ с помощью прыжков может развивать скорость, в тысячу раз превышающую длину его тела (1-2 миллмметра) в секунду, то есть 3-6,4 метра в час.

В отличие от подавляющего большинства животных веслоногие, по-видимому, для движения пользуются двумя системами: кормовые придатки позволяют просто плавать, а четыре пары ног применяются исключительно в экстренных случаях, они то и помогают им на короткое время развивать столь фантастические скорости. Расчёты исследователей показывают, что для преодоления сопротивления воды мышцы ракообразных должны быть в десять раз сильнее мускулов любого другого существа.

"Веслоногие, наверное, наиболее распространенные многоклеточные животные не только в океане, но и на всей Земле, - говорит морской биолог Технического университета Дании Томас Кьёрбо. - Способность убегать от хищников на высокой скорости может быть ключом к их эволюционному успеху".

По материалам: Компьюлента

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.