Новости

Без глистов и стрессов

Без глистов и стрессов

Приближается осень, и в ближайший месяц кошки, проводившие лето на даче, будут возвращаться на «зимние квартиры». Естественно, сразу же после переселения им придется пройти «генеральную» чистку – избавиться от блох (которые, кстати, являются переносчиками личиночной стадии глистов Dipylidium caninum) и других поверхностных паразитов, а также от гельминтов (глистов). Да и тем, кто провел лето в городе, не мешало бы «почиститься» после жарких пыльных месяцев.

Особенно это важно, если кошка беременна или кормит котят: ее и детенышей тоже нужно дегельминтизировать. А уж вакцинировать без предварительного прогона глистов – это выброшенные на ветер деньги за прививку. Так что, как ни крути, а пришло время заняться усатой любимицей, как говорят, вплотную.

Прежде всего, стоит вспомнить, когда в последний раз вы гоняли кошке глистов. Честно говоря, мне приходилось слышать даже такое: «А мы вообще никогда не давали ей эту отраву. Ведь она не гуляет на улице, зачем зря травить животное?». Сразу расставим точки над «і»: независимо от того, выходит ли усатая на прогулки, выезжает ли она на лето на дачу или сидит в городской квартире, регулярный прогон внутренних паразитов необходим.
Однако, многие владельцы стремятся делать это как можно реже не от лени или невнимания – просто многие кошки вообще не переносят горьких препаратов, и, даже если удается впихнуть таблетку в отчаянно сопротивляющуюся любимицу, у нее тут же открывается обильное слюнотечение или рвота. И все усилия – насмарку. Поэтому наряду с рассмотрением общих вопросов, мы хотим дать несколько полезных рекомендаций и советов, чтобы такого не происходило.

У нас – не то, что за границей

Как часто надо гонять глистов? Мы пересмотрели аннотации комплексных антигельминтиков иностранных производителей и пришли к выводу: все они рекомендуют проводить обработку 2-3 раза в год. Однако, по мнению украинских ветеринаров, для наших Мурок и Мурчиков этого недостаточно. Во-первых, в Украине еще очень низкий уровень культуры содержания домашних животных, и, извините, высокий уровень содержания экскрементов животных на одном квадратном метре площади, пригодной для выгула (придомовых территориях, в парках и т.п.). Так что паразитам есть, где размножаться. Во-вторых, если за границей рацион домашней кошки составляется по правилам и состоит из специализированных кормов, то многие любимицы едят пищу «со стола», а в качестве лакомства получают сырое мясо и рыбу, где могут быть яйца глистов. Так что факторов риска заражения гельминтами намного больше, чем у иностранных собратьев. Поэтому профилактические прогоны надо увеличить хотя бы до 4 раз в год. И вообще, действовать по ситуации, не забывая, что глисты, живущие в кишечнике – это, прежде всего, снижение иммунитета, что чревато любыми осложнениями.

Блохи – переносчики личинок глистов

Выбирая препарат, советуем помнить, что некоторые антигельминтики убивают и зрелые формы паразитов, и их личинки, некоторые же - только взрослых особей. Если вы воспользуетесь таким, то через некоторое время потребуется повторная процедура, чтобы уничтожить личинок, достигнувших к тому времени зрелости. Стоит ли мучить животное несколько раз? Препарат лучше давать в первой половине дня, перед утренним кормлением с небольшим количеством корма.
И не забывайте об осторожности: практически все лекарственные препараты, в том числе противопаразитарные средства, обладают побочным действием на организм животного. Например, кошки проявляют высокую чувствительность к производным фенола (фенбендазол, фебантел) и левомизолу. Поэтому, если вы не уверены, что препарат не вызовет аллергию, перед окончательным выбором посоветуйтесь с ветеринаром.

Таблетка – «тяжелый случай»

Почти все антигельминтики выпускаются в виде таблеток или сахарных кубиков и рассчитаны на то, что эту злосчастную таблетку мы сможем запихнуть в рот отчаянно сопротивляющейся насилию кошке - животные не хотят глотать такие полезные таблетки, ну, хоть убей! Компания «Байер» разработала антигельминтик для котов наружного применения – «Профендер®».

Нежное отношение к нежному зверю

По информации специалистов, «Профендер®» – единственный препарат в мире наружного нанесения, эффективный не только против зрелых, но и личиночных форм паразитов. Другими словами, он уничтожает и круглых, и ленточных глистов на любой стадии развития. Причем, совершенно не травмируя легко уязвимую психику животных, не переносящих любого насилия: активно действующие вещества проникают через кожу кошки, попадают в кровь, а затем в кишечник. Главная «фишка» - в механизме применения. Препарат дозирован в «пипетку» (спот-он). Достаточно раздвинуть шерсть на затылке и выдавить содержимое на кожу. Через 6 часов его концентрация в крови достигает максимума, и начинается процесс «очистки» от паразитов. Когда препарат высохнет, кошку можно даже купать. Через некоторое время глисты и их личинки погибнут, а препарат будет курсировать по крови в течение месяца, защищая кошку от заражения «по новой».

«Профендер®» можно использовать с 8-недельного возраста для котят весом от 0,5 кг. Его также не опасно давать беременным (за 10 дней до родов) и кормящим мамашам.

Как и таблетированные препараты, «Профендер®» рассчитывается по весу. Для кошек весом от 0,5 кг до 2,5 кг 1 пипетка 0,35 мл.; для кошек весом от 2,5 кг до 5 кг –0,70 мл.

Инна ГРИГОРЬЕВА «Газета по-киевски», рубрика «Зоосад»  

Источник новости: mycityua.com

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.