Новости

Харьковскому зоопарку — 115: у нас животные живут дольше

Харьковскому зоопарку — 115: у нас животные живут дольше

Одно из любимых мест отдыха жителей первой столицы — Харьковский зоопарк — отметил свой 115-й день рождения. К солидной дате зоопарк получил «обновку» — зимний дом для фламинго, а старожилы вспомнили, каким был зоопарк несколько десятилетий назад.


Харьковский зоопарк был основан в 1895 году. Начало ему положила выставка домашних животных и птиц, которая проходила на арендованной у Университетского сада территории в два гектара. Позже экспозиция пополнилась хищными животными — их привозили в город жители окрестных сел. Сегодня в зоопарке обитает более 7 тысяч животных 400 видов. «У нас одна из самых больших коллекций в Европе, при этом площадь — далеко не самая обширная, — говорит директор зоопарка Алексей Григорьев. — В ближайшее время планируем купить жирафов и белых носорогов — и на этом, пожалуй, остановимся. Коллеги советуют нам не увлекаться приобретением новых животных, а создать комфортные условия для тех, кто у нас уже обитает».


Последняя «обновка» зоопарка — дом и вольер для фламинго, новострой обошелся городскому бюджету в 260 тысяч гривен. В нем будут жить 16 пернатых. «В скором времени мы сделаем для них торфяно-глиняные гнезда, как в естественной среде их обитания, и будем ждать потомства», — рассказал директор зоопарка. В планах — строительство Дома жирафов, его фундамент уже заложен, открытие планируется в 2012 году.


Старожилы говорят: зоопарк за 115 лет преобразился до неузнаваемости — перестал быть похожим на тюрьму и приблизился к европейским аналогам. Татьяна Рудый проработала здесь 27 лет, из них четверть века — с жирафами, в то время они только появились в зоопарке. Поэтому азы обращения с этими животными приходилось осваивать методом проб и ошибок. Чтобы обеспечить животных кормом, иногда целыми семьями собирали веточки на территории зоопарка. Татьяну Рудый коллеги в шутку называли «мамой» жирафов: женщине не раз приходилось вмешиваться в кормление животных и даже учить их ходить. Однако самое яркое впечатление за эти годы — рождение малышей. «Это самое красивое зрелище — когда стоит огромное животное и рядом с ним крохотный красивый малыш, сердце настолько переполнялось любовью, что мы иногда рыдали от счастья», — вспоминает женщина. Заведующая отделением приматов Тамара Лысенко проработала в зоопарке 37 лет и заверяет: у нас животные живут дольше обычного. «Вчера приехали гости из Ленинграда, я им демонстрировала экспозицию. Показала на лапундера по имени Игнат, которого я в 1988 году в 7-месячном возрасте привезла из Ленинграда, сейчас ему уже 22 года. Наши коллеги были удивлены».


В воскресенье свой 85-й день рождения отмечал и клуб юннатов. В мире их существует около 10 тысяч, харьковский — в тройке старейших. Сейчас в клубе натуралистов — около 300 детей возрастом от 9 лет. 14-летний Юра Богданов ходит в клуб всего 4 месяца, но уже имеет собственных подопечных — шимпанзе Тоника и Шушу. «Мы изучаем повадки зверей, каждый ухаживает за своими животными: кто-то за медведями, кто-то за тиграми, — в зависимости от того, кому кто нравится», — говорит Юра.


Еще один юбиляр в зоопарке — Дом слонов, ему тоже исполнилось 85 лет. Первая слониха по имени Мока прибыла в Харьков из Гамбурга. «За 85 лет слоны практически никогда не исчезали из экспозиции зоопарка, — рассказывает смотритель слонов Олег Грищенко. — За этот период у нас жило 9 слонов. Был у нас и один случай рождения детеныша — слониху назвали Харьковчанка». Жаль, что первый и единственный раз это было в 1958 году, и слониха прожила всего 5 лет, умерла от почечной недостаточности. Большие надежды возлагает слоновед на Тэнди и Ауна, которые уже созрели для родительства.


ПОСАДИЛИ СИРЕНЬ, КАК КОНЕВ
Зеленый подарок вчера сделали студенты биологического факультета ХНУ им. Каразина — высадили на территории зоопарка 115 кустов сирени. По словам директора зоопарка Алексея Григорьева, традицию высаживать основал еще в 1943 году маршал Конев — посаженное им дерево до сих пор цветет на территории зоопарка. «Уже через 5 дней после освобождения Харькова зоопарк работал, — рассказал Григорьев. — Солдаты под командованием Конева помогали восстанавливать его из руин».

Источник новости: segodnya.ua/news

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.