Новости

В природу возвращена популяция казарок

В природу возвращена популяция казарок

За сохранение этого вида на Земле ученые боролись 26 лет. При поддержке WWF на Курильском острове Экарма выпущены последние 85 казарок, выращенных в камчатском питомнике.


«Живой груз» в сопровождении ведущего проекта по реинтродукции казарок орнитолога Николая Герасимова и президента Японской ассоциации сохранения диких гусей Куречи Масаюки отправился вертолетом на Курильский остров Экарма.


Три часа полета над южной оконечностью Камчатки, курильскими островами Шумшу, Парамушир, Шикотан и Онекотан, и вертолет приземлился на мягкий травяной ковер неприступного с моря острова. В 15 клетках, изредка перекликаясь, томились 85 птиц. Впрочем, получив свободу, незамедлительно ею воспользовались немногие. Некоторые птицы неуклюже взлетели и направились в сторону океана. Шутка ли, впервые в жизни встать на крыло! Остальные, сбившись в стайку, испуганно озирались по сторонам и шипели на орнитологов и пилотов. Одна из птиц и вовсе вернулась в клетку.


Через четверть часа укрытый туманом «необитаемый остров» уже оглашали громкие птичьи крики. Большая часть казарок улетела к воде, но пара десятков пернатых предпочла «пешком» исследовать свое новое место обитания.


Для Николая Герасимова это событие было не просто завершением проекта: «Все это время больше всего я боялся встать в один ряд с теми, кто в 90-е годы громогласно заявил о своих проектах, но так и не достиг поставленных целей, - сказал он, глядя на улетающих птиц. - Мне было важно завершить проект, чтобы оправдать доверие людей, которые мне помогали».


Десятки тысяч алеутских канадских гусей некогда жили на Курильских и Командорских островах. Но люди завезли на острова хищников – лисиц, норок и крыс – которые к 30 годам прошлого века уничтожили почти всех казарок. Проект по возрождению популяции почти вымерших гусей стартовал в 1984 году. Японские орнитологи выращивали в питомниках казарок и выпускали их в Японии, в местах их исторических зимовок, тем самым формируя местную, а не мигрирующую, как это заложено природой, популяцию. Николай обратил на это внимание ученых и предложил свой план возрождения популяции.


В течение двух десятков лет он и его супруга Алевтина работали в питомнике, выращивая казарок и выпуская их в дикую среду. На долю проекта выпало множество трудностей, главными из которых были отсутствие финансирования и равнодушие чиновников. Проекту помогали японские, американские, камчатские организации и многие неравнодушные люди со всего мира. С 2006 года WWF также принимал участие в реализации беспрецедентного проекта, аналогов которого в Азии не было. На сегодняшний день в дикую природу выпущены 550 казарок.


«Трудно переоценить значимость этого проекта для сохранения биоразнообразия планеты, - сказал Куречи Масаюки. - Его успешность бесспорна и подтверждена тем, что японские орнитологи продолжают фиксировать появление в Японии казарок, выпущенных на Экарме, притом уже с рожденными на воле птенцами. Недавно к берегам Японии прилетала стая из 89 казарок».

Источник новости: zoopicture.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.