Новости

Глобальное потепление усилит метаболизм у животных, изменит экосистемы

Глобальное потепление усилит метаболизм у животных, изменит экосистемы

Потепление климата на Земле приведет к усилению обмена веществ у холоднокровных животных, населяющих тропические районы планеты, что может стать причиной глобальных изменений экосистем, сообщается в статье журнала Nature.


В течение долгого времени считалось, что глобальное потепление оказывает наибольшее воздействие на экосистемы Арктики, поскольку рост температуры был самым сильным именно в северной части Земли. Однако результаты исследования, выполненного американскими биологами Майклом Диллоном (Michael Dillon), Джордж Уонгом (GeorgeWang) и Рэймондом Хьюи (Raymond Huey), показывают, что потепление климата оказало наибольшее воздействие на тропическую биоту.


Ученые сосредоточили свое внимание на интенсивности метаболизма (обмена веществ) у обитающих в тропиках холоднокровных организмов (температура их тела зависит от температуры окружающей среды).


"Метаболические изменения являются ключевыми для понимания некоторых последствий потепления климата, потому что более высокая скорость обмена веществ требует потребления больших количеств пищи и кислорода. Фактически скорость метаболизма говорит об интенсивности жизнедеятельности организма", - пояснил Хьюи, профессор Университета Вашингтона.


В своей работе биологи использовали архивы Национального управления океанических и атмосферных исследований США. В них содержатся результаты почти 500 миллионов замеров температуры, проводившихся каждые шесть часов в период с 1961 по 2009 год на 3186 станциях, расположенных по всему мире, кроме Антарктиды. Ученые картировали участки возрастания температуры на земном шаре, а затем путем теоретических расчетов определяли воздействие глобального потепления на метаболизм у холоднокровных животных.


"Мы ожидали, что физиологические изменения у животных в умеренно-арктическом регионе также будут самыми большими, но расчеты опровергли наши предположения", - сказал Диллон, сотрудник факультета зоологии и физиологии Университета Вайоминга.


"Из того, что повышение температуры воздуха в тропиках было относительно мало, вовсе не следует, что и воздействие потепления на местных животных тоже невелико. Наши результаты свидетельствуют, что верно противоположное утверждение", - добавил Хьюи.


Расчеты ученых показали, что у тропических холоднокровных животных скорость метаболизма возрастет значительно сильнее, чем у обитателей Арктики. По мнению биологов, это повлечет за собой существенные изменения в экосистемах тропиков.


Во-первых, будет расти потребность животных в пище и, соответственно, повысится их уязвимость к голоданию, если доступ к пищевым ресурсам по каким-то причинам будет ограничен. Во-вторых, если животные будут усиленно питаться, то у них останется меньше времени и энергии для размножения, что может привести к проблемам численности в популяциях. Кроме того, возрастание скорости метаболизма изменит динамику пищевых сетей, приводя к увеличению численности растениеядных животных и хищников. Наконец, появятся новые особенности распространения переносимых насекомыми тропических болезней. Все эти перемены могут иметь глобальные последствия, считают ученые.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.