Новости

В Москве собираются создать базу бездомных животны

В Москве собираются создать базу бездомных животных. Об этом сообщил на заседании правительства Москвы председатель комитета ветеринарии города Александр Туник. Электронная база необходима, чтобы следить за здоровьем животных, проводить стерилизацию, контролировать их численность, а также искать хозяев. Необходимо также провести вживление чипов с информацией о животном. По его сведениям, сейчас в столице зарегистрированы около 25 тыс. бездомных собак. Однако специалисты-ветеринары считают данную программу излишней тратой бюджетных денег – в свою очередь, предлагая временное содержание в приютах, а в случаях, если не находится хозяин, применять эвтаназию.

По словам представителей столичных властей, говоря о создании подобной базы, они имели в виду пока только проект. «Да, подобная база появится, правда, назвать точную дату пока нельзя, – рассказала «НГ» пресс-секретарь комитета ветеринарии города Москвы Ольга Серегина. – Цель создания – обеспечение безопасности эпизоотической обстановки в городе и учет безнадзорных животных. Сейчас строятся приюты, и нужно понять, сколько места понадобится. Да и узнать, привито ли животное или нет, легче». По ее словам, пока также неизвестно, что же будет с животными, которых поместят в строящиеся приюты. «Раньше по программе стерилизации мы животных кастрировали и выпускали обратно в среду обитания, – говорит она. – Как сейчас этот вопрос будет решаться, пока непонятно».

Однако, по мнению ветеринаров, ведение подобной базы данных и чипирование животных ничего не дают. «Контролировать количество животных нужно не за счет чипирования, а за счет изъятия этих животных с улиц, размещения их на определенный срок в приютах, – говорит директор ветеринарной клиники «Белый клык» Сергей Мендоса. – В том случае, если их не удастся устроить в семью в течение определенного срока, тогда надо подвергать эвтаназии. Подобная схема работает во многих крупных городах мира и могла бы работать у нас». Кроме того, он отметил, что считать чип можно только с пойманного животного. «С пробегающей собаки данные не снять. А поди попробуй угадай, какую собаку уже чипировали и кастрировали, – говорит он. – Это, значит, повторный отлов и лишняя трата денег». Также ветеринары предлагают сократить количество мест, где в открытом доступе для собак находится пища, и приструнить «добровольцев», подкармливающих собак. «Можно проводить пиар-кампанию, настаивая на том, чтобы такие люди забирали к себе собак, а не кормили на улице, – считает Сергей Мендоса. – Что касается базы для бездомных животных, это попросту излишняя трата денег, для домашних – система была бы оправданна». 

Источник новости: vetimpex.ru

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.