Новости

Витамины – ключ к рентабельности

Рационально кормить животных, достигая хорошей рентабельности производства, можно только зная их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах и их варьировании в зависимости от ряда внешних и внутренних факторов. Обязательным элементом правильного кормления являются витамины, минералы, микро- и макроэлементы.  Оптимальное содержание витаминов в кормах обеспечивает необходимый уровень здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных.

Для определения потребностей животных в тех или иных витаминах можно пользоваться общими рекомендациями, разработанными специализированными научными институтами и утвержденными Минсельхозом. Но эти рекомендации учитывают лишь различные половозрастные группы животных и птицы, наиболее рачительные фермеры делают поправки с учетом рекомендаций оригинаторов породы, конкретных условий содержания и кормления. Например, во время и после болезней животным требуется больше витаминов, как и во время других стрессов (перевод в новое помещение, резкая смена температуры воздуха, изменение кормовой базы, клеточное, привязное содержание и т.д.).

Так же важна усвояемость витаминов, которая зависит от многих факторов и, прежде всего, от соотношения витаминов, их доступности для организма животных, а также от сбалансированности рационов по другим элементам питания. Потребность животных и птицы в витаминах различна, особенно в витаминах группы В: у жвачных животных они синтезируются в преджелудках, а свиньи и птица должны получать их с кормом. Важную роль в продуктивности играют витамины А и Е. Например, согласно многочисленным научным и производственным исследованиям, большое влияние на яйценоскость кур, их стрессоустойчивость и иммунитет оказывает уровень витамина Е в кормах. Чем он выше, тем ниже подверженность температурному стрессу, тем выше яйценоскость и качество яиц. Даже высокие дозы этого витамина (порядка 500 мг/кг корма) эффективны и выгодны экономически. Важно помнить, что при недостатке витаминов в кормах, хозяйство несет потери, намного превышающие затраты на обеспечение животных всеми необходимыми элементами питания.

Витаминам нужна стабильность

Витамины классифицируют по растворимости на жирорастворимые и водорастворимые, по  роли в клеточном обмене на биокаталитические, участвующие в построении ферментов и являющиеся их составными частями (витамины группы В и К), и витамины с индуктивным действием (витамины A, D, E и С), необходимые для нормального развития тканей и функционирования систем организма. На российском рынке представлены различные формы витаминов. Жидкие масляные в основном применяются в ветеринарии, как и водные растворы для инъекций. Растворы для принятия внутрь не всегда удобны, поэтому тоже не слишком востребованы. В качестве сырья для приготовления премиксов и различных добавок используют сухие формы витаминов.

Важной задачей для производителей витаминов является разработка и усовершенствование методов и технологий, гарантирующих высокую стабильность витаминов в различных условиях переработки и хранения. Например, синтез стабильных производных - использование α-токоферил ацетата вместо нестабильного α-токоферола для производства витамина Е. Так же для повышения стабильности витамины покрывают оболочкой, применяют метод  микро-инкапсулирования с помощью напыления. Очень важно при производстве витаминов применение антиоксидантов и других стабилизаторов. Незащищенные оболочкой витамины при попадании в рубец к жвачным животным, съедаются микроорганизмами, не достигая 12-типерстной кишки и не усваиваясь. Кроме того, в состав витаминно-минеральных премиксов входят довольно активные соли, например, йода или меди, способные разрушить витамины. Поэтому возникает необходимость так размешать витамины и микроэлементы, чтобы они как можно меньше вступали в контакт.

Кроме того, стресс-факторами для витаминов являются тепло, давление и влажность. Даже небольшие количества воды в премиксах могут привести к ощутимым потерям витаминов, поэтому добавления мелассы и других водосодержащих компонентов, должны быть сведены к минимуму. Важным фактором, влияющим на стабильность витаминов, являются длительность и температура хранения продуктов: при повышении температуры высвобождается больше влаги, что нарушает стабильность.

Как давать витамины

Перед хозяйствами же стоит задача найти наиболее выгодный и эффективный способ включения витаминов в корм. Можно покупать отдельные моновитамины, минералы, микроэлементы и готовить премиксы непосредственно на ферме, но для этого нужно специальное дорогостоящее оборудование, которое далеко не у всех есть. К тому же, когда на тонну корма нужно положить несколько граммов витаминов, очень сложно размешать смесь так, чтобы микрочастицы витаминов равномерно распределились. Поэтому чаще хозяйства закупают готовые кормосмеси у комбикормовых заводов. Они же, в зависимости от своего оборудования, покупают и смешивают с комбикормом витаминные смеси (бленды), премиксы, различные белково-витаминные и минеральные добавки, или микшируют моновитамины.

Однако специалисты отмечают, что не всегда комбикорма, которые делают на заводах, качественные. Кроме того, кормосмеси должны быть адресными, в зависимости от потребностей животного, его возраста. Например, для птицефабрики нужно минимум 5 разных рецептов.  Комбикормовые заводы, зачастую, не могут обеспечить такое разнообразие, поэтому хозяйствам приходится дорабатывать корм, добавлять необходимые вещества на месте. Если комбикормовый завод находится рядом, и хозяйства уверены в качестве корма, то, конечно, выгоднее и проще покупать готовый витаминизированный комбикорм. Но если завод далеко, то покупать готовую смесь нецелесообразно, ведь она занимает много места, требует определенных условий хранения, кроме того, ферму ждут постоянные транспортные издержки. В этом случае хозяйствам выгоднее купить оборудование для производства комбикорма, премиксные линии, закупать отдельные ингредиенты и готовить корм на месте. Эксперты и участники рынка отмечают, что хозяйства, имеющие кормовую базу, все-таки стремятся иметь в своей структуре комбикормовый завод, а вот премиксные линии, как правило, интересуют только крупные предприятия. Если же кормовой базы нет – придется покупать корм.

В последнее время многие комбикормовые заводы предлагают производство корма по индивидуальным рецептам хозяйств. Например, управляющий свинокомплекса «Панской» (Смоленская обл.) Андрей Кисляков, рассказывает, что на их предприятии используют готовые обогащенные витаминами комбикорма производства Смоленского комбината хлебопродуктов:

- В комбикорм, помимо прочего, вводится витаминная мука, соевые и подсолнечные шроты, чтобы все это правильно смешать, нужны особые технологии и оборудование. Мы составляем рецепты для каждой группы свиней, и по ним для нас готовят комбикорм, хотя планируем попробовать добавлять премиксы и самостоятельно. Предложений и выбора различных витаминных смесей сейчас очень много, мы думаем. Ведь импортные добавки -  удовольствие недешевое, а мы пока и на наших кормах добиваемся нормальных результатов.

Обеспечение оптимального уровня витаминов в рационе животных - ключ к высокой рентабельности производства. Применение витаминно-минеральных кормовых добавок, примиксов и т.п. позволяет улучшить переваривание и усвоение корма и снизить его расход на 5-10%, увеличить производительность животных, увеличить сохранность молодняка и взрослого поголовья, повысить привесы на 10-15%, снизить заболеваемость, а, значит, сократить расходы на ветеринарию, улучшить товарный вид и качество продукции.

Автор текста: Татьяна Кулистикова

Источник: Отраслевой Союз "Ветеринария"

Источник новости: vetobzor.ru

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.