Новости

Ученые через спутник ищут зимовки краснокнижных китов в Охотском море

Ученые через спутник ищут зимовки краснокнижных китов в Охотском море

Ученые с помощью спутниковой телеметрии следят за перемещением краснокнижных серых китов для обнаружения мест зимовки и размножения в Охотском море, говорится в сообщении Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова.

"Определение миграционных маршрутов и мест зимовки этой исчезающей популяции позволит другим странам ареала внедрить в своих водах эффективные меры по сохранению китов, как это сделано в России и, таким образом, распространить природоохранные действия всему ареалу популяции", - комментирует заместитель директора института Вячеслав Рожнов, который цитируется в сообщении.

Экспедиция по изучению охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии начала работу в конце августа 2010 года у побережья Сахалина. Ученые обнаружили 25 взрослых самцов, на которых можно было бы разместить "маячок" для спутника.

"Членам экспедиции пришлось иметь дело с двумя тайфунами и пережить несколько мелких штормов. В последний день ученые смогли установить метку на тело кита по кличке Флекс и теперь ежедневно, через спутник, получают информацию о перемещении кита. Флекс известен ученым с 1997 года, когда он китенком был сфотографирован в районе залива Пильтун", - говорится в сообщении.

При этом серый кит из самой малочисленной охотской-корейской популяции был помечен впервые, отмечает один из участников проекта, директор по науке Международной китобойной комиссии Грег Донован.

Маячок Флекса уже передал полторы тысячи сообщений о передвижении кита. Ихтиологи установили, что за три месяца с начала наблюдений кит прошел от Сахалина до Камчатки, а затем двигался вдоль побережья полуострова, преодолев около двух с половиной тысяч километров.

По мнению ученых, "слежка" за Флексом позволит установить миграцию всей популяции, определить места зимовки и размножения китов, защитить их и понять, что влияет на изменение численности китов.

"Предполагалось, что киты кормятся в летний период у побережья Сахалина, а зимой размножаются южнее Кореи и Японии. Однако обнаруженные в последние годы факты, включая встречи у восточного побережья Камчатки, позволяют рассматривать несколько возможных сценариев миграций, в том числе к берегам Калифорнии. Очевидно, что только прямые наблюдения за миграциями могут разрешить эти проблемы",- говорится в сообщении ученых.

Охотско-корейская популяция серых китов, чудом сохранившаяся после эпохи крупномасштабного китобойного промысла 18-19 веков, составляет всего 125-150 особей.

С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для своих нужд. Серый кит занесен в Красную книгу России.

Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Серые киты рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом животное довольно тихоходно - его обычная скорость 7-10 километров в час.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.