Новости

Летучие мыши на Калимантане "сотрудничают" с растениями-хищниками

Летучие мыши на Калимантане "сотрудничают" с растениями-хищниками

Группа ученых из Брунея и Германии установила, что крошечные летучие мыши на острове Калимантан (в английской традиции - Борнео) часто отдыхают внутри плотоядных растений, вступая с ними в симбиоз, говорится в статье, опубликованной в январском номере научного журнала Biology Letters.

Тропический эколог Ульмар Граф (Ulmar Grafe) из Университета Брунея Даруссалама и его ученики подошли к открытию случайно - когда они пытались разобраться, каким образом головастики умудряются выживать, оказавшись внутри плотоядного растения Nepenthes rafflesiana elongate.

"В торфяных болотах (Брунея) стоял жаркий и влажный день, когда мои студенты закричали: Ульмар, смотрите, в кувшине сидит мышь!" - рассказывает исследователь, слова которого приводит LiveScience.

"Мы вытолкали ее наверх и увидели, что она жива и прекрасно себя чувствует, явно используя кувшин в качестве укрытия на день", - добавил он.

Длинные вьющиеся растения из рода Nepenthes водятся обычно в торфяных болотах и на других бедных почвах и достигают в длину 15 метров, имея толщину примерно в сантиметр. Они являются пассивными хищниками: заманивают насекомых в свои напоминающие формой кувшин перистомы (ротовые углубления), дно которых покрыто слоем сладкого нектара. Оказавшись внутри, насекомые не могут выбраться обратно по скользким стенкам "кувшина", и гибнут, обеспечивая растение необходимыми ему удобрениями. Перистомы могут достигать 35 см в высоту и 15 см в ширину, и самые крупные из Nepenthes могут поймать и переварить даже крысу.

Однако с водящимися на Калимантане крошечными вечерними летучими мышами Kerivoula hardwickii весом всего в четыре грамма эти хищные растения смогли наладить взаимовыгодное сотрудничество: пушистые мышки прячутся в перистомах и питаются нектаром в дневное время, перед тем как вечером отправиться на охоту за насекомыми, а взамен снабжают их ценными удобрениями, используя "кувшины" не только как дом, но и как туалет.

Несколько лет назад ученые уже обнаруживали, что нечто подобное на Калимантане делают и крошечные приматы тупайи обыкновенные (Tupaia), которые порой испражняются внутрь перистом. Однако исследование Графа показало, что симбиоз с летучими мышами является не исключением, а правилом: благодаря ему Nepenthes rafflesiana elongate получают 33,8% необходимого азота, отмечается в журнале.

"Мы воспользовались специально заказанными легчайшими передатчиками, которые весили лишь 0,4 грамма, чтобы свести к минимуму воздействие на поведение летучих мышей", - рассказывает эколог.

На протяжении примерно шести недель в 2009 году исследователь и его ученики обнаружили, как минимум, по одной летучей мыши в 64 из 223 наблюдаемых растений.

Интересно, что Nepenthes rafflesiana относится к числу наиболее "слабых" растений-хищников: ее нектар не слишком привлекателен для насекомых, а объем пищеварительных соков невелик по сравнению с другими видами. Зато летучие мыши чувствуют себя внутри перистом вполне комфортно, забираясь в них порой парами или вместе с детенышами.

"Возможно, кувшины трансформировались таким образом, чтобы привлекать летучих мышей. Они являются для них очень удобным гнездом", - отметил Граф.

"Взаимодействие между животными и растениями (в природе) встречается довольно часто, однако в данном случае животное обеспечивает растений питанием, а не наоборот, как это происходит обычно", - добавил он.

Ученый намерен проверить, не существует ли подобного симбиоза между летучими мышами и другими плотоядными растениями.

"Многие растения-кувшины растут в отдаленных горных районах. Борнео имеет наибольшее богатство видов, чем какой-либо другой регион, и большинство (живущих на острове) видов еще не изучено", - подчеркнул Граф.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.