Новости

Американский бобтейл длинношерстный: происхождение, описание породы, поведение в быту

Американский бобтейл длинношерстный: происхождение, описание породы, поведение в быту

Происхождение породы

Если вам нравятся длинношерстные породы кошек, то порода «Американский бобтейл длинношерстный» для вас.

Эта порода относительно молодая, так как появилась всего лишь в конце двадцатого столетия в США. Ее основой стали короткохвостые домашние кошки. Про генетических предков кошки пока ничего неизвестно. Есть разные предположения - японский бобтейл, а может быть рысь или манкс. Но это только предположения, связанные с тем, что котята этой породы рождаются с короткими хвостами или совсем без них, как у предполагаемых предков, и проявляют повадки дикого животного.

Началом породы послужил котенок, найденный в штате Аризона. У него был непривычно короткий хвост. Хозяева котенка подобрали ему в пару сиамскую кошку. В результате получилось потомство короткохвостое. Это и послужило идеей для фелинологов про создание новой породы, которая в дальнейшем была названа - «Американский бобтейл». Первые бобтейлы были короткошерстными. Но заводчикам было этого мало. Поэтому короткошерстного бобтейла скрестили с гималайской кошкой - персидским колор-пойнт. Попытка оказалась успешной и в 1970 году был зарегистрирован еще один стандарт породы кошек.

Особенности внешности породы

Эти кошки живут преимущественно в США и Канаде. Их вес может доходить до девяти килограмм. Низкорослые и коренастые, мощные и мускулистые - их всех отличал небольшой, слегка изогнутый хвостик с длиной до уровня пяток задних лап и выглядящее «суровым» выражение мордочки от развитых надбровных дуг. Сама мордочка в ширину чуть больше ее длины. На ушах кошек этой породы встречаются «рысьи кисточки», от чего уши кажутся заостренными. Глаза у кошки большие и раскосые. Тело породы получило прямоугольный формат с широкой грудной клеткой. Мускулистое создание с широкими круглыми лапами, в целом, имеет атлетический вид.

 

В результате селекции Американский бобтейл длинношерстный был наделен полудлинной густой шерстью, которая на ощупь довольно жестковата. Шерсть неплотно прилегает к телу, а поэтому кошка выглядит косматой, и ее внешность совсем не портит коротенький хвостик.

Если вы хотите приобрести кошку и подготовить ее для участия в выставках, то предупреждаем - бобтейлы, у которых полностью отсутствует хвост, не допускаются к участию в них.

Поведение кошки в быту

Внешне Американский бобтейл напоминает хищное животное, хотя на самом деле таким не является. У нее мягкий характер. Кошечка толерантна к домашним животным, которые могут жить с ней под одной крышей. Любит детей, и дети отвечают ей тем же. Очень привязывается к своему хозяину.

Ей нужна ответная любовь и ласка, поэтому, приобретая такую кошку, нужно уделять ей достаточное внимание, периодически брать на руки, поглаживать. И поверьте, за вашу ласку добродушная кошечка отблагодарит. А вот одиночество кошка не любит - для нее желательно постоянное присутствие жильцов дома, а уж если нужно любимицу оставить одну, то старайтесь быстрее вернуться. Стоит учесть и то, что она в меру терпелива и в меру умна - можно дрессировать, приучать к «кошачьим» правилам поведения. Бобтейл любит гулять на свежем воздухе - приучите кошку к поводку.

Кошка может быть прекрасной охотницей, а поэтому поможет избавиться от докучающих мышей без использования средств от грызунов.

Несколько слов про уход за животным. Он должен быть тщательным, ведь длинная шерсть кошечки требует регулярного вычесывания, особенно в период линьки. И за здоровьем бобтейла надо следить, так как, к сожалению, они склонны к наследственным заболеваниям.

Источник новости: www.zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.