Новости

Авария на ЧАЭС положительно повлияла на птиц

Авария на ЧАЭС положительно повлияла на птиц

Чернобыльская зона отчуждения оказалась идеальным местом для исчезающего вида птиц.

В зону отчуждения переселились крупные подорлики, поскольку на экосистемах края положительно сказалось отсутствие людей. Для птиц местность стала такой благоприятной, что их численность впоследствии увеличилась. К таким выводам пришли авторы совместного исследования Национальной академии наук Беларуси и организации British Trust for Ornithology. Об этом сообщает Newsweek.

Ученые установили, что за последние два десятилетия в Чернобыльской зоне отчуждения появились места обитания с высокой влажностью, которые любят хищные птицы. Площадь болотно-водных угодий в регионе увеличилась на 680%, а площадь лесов — на 14%. Исследователи обнаружили 13 гнездящихся пар больших подорликов в 2019 году. При этом в Европе этот вид оказался под угрозой вымирания — осталось всего 4 тыс. 500 гнездовых пар.

По словам представителя British Trust for Ornithology, ситуация с восстановлением популяции этого вида птиц демонстрирует естественное возрождение экосистемы после интенсивной эксплуатации человеком. Причем изменения в окружающей среде произошли без человеческого вмешательства.

Напомним, ученые установили, что изменения климата необычным образом повлияли на амазонских птиц. Орнитологи выяснили, что за 40 лет 77 видов птиц уменьшили массу тела в ответ на потепление и осушение климата. Кроме того, многие представители вида также увеличили длину крыльев. 

Источник новости: racurs.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.