Новости

Бишон фризе: фото, описание и характер породы

Бишон фризе: фото, описание и характер породы

Бишон-фризе — это маленькая обладательница очень нежной шелковистой вьющейся шерсти. Всем любителям этих собак известны их весёлый нрав и умение улыбаться. Но изначально причиной популярности всё же являлась именно шерсть, которая безвредна даже для людей, страдающих аллергией.

Описание

Самый распространённый окрас бишона — белый. Но они могут рождаться так же и с пятнами серого или абрикосового цвета. Каким бы ни был окрас, но люди очарованы этой породой уже более шести веков. Они очень быстро адаптируются к самым разным условиям содержания и спокойно реагируют на изменения температур. Но зато: любят шуметь и много лаять.

Это отличные компаньоны. Они активные, весёлые и жизнерадостные и хорошо подходят для неопытных хозяев. Бишоны очень чувствительны. Они всегда поймут: когда вам плохо, и постараются поддержать или хотя бы развеселить. А ещё они очень дружелюбны не только к своей семье и другим питомцам в доме, но и к совершенно незнакомым людям. И не в пример представителям других мелких пород, которые обычно бывают эгоистичными, бишоны хорошо ладят с детьми, не проявляя к ним никакой ревности.

К тому же этим собачкам не свойственна властность или доминирующая позиция. Они скорее зависимы. Причём, иногда — даже очень.
Уход и воспитание

С дрессировкой у бишонов проблем обычно не возникает. Это очень умные собаки, которые умеют получать удовольствие от того, что делают. Единственное, чему их сложно будет обучить — это соблюдение чистоты в доме.

Несмотря на то, что эти собаки совершенно не линяют и отличаются очень слабым запахом, им требуется постоянный уход. Шерсть бишона никогда не прекращает роста, как волосы у человека. Люди могут даже не догадываться о том, насколько тяжело может быть ухаживать за этим милым созданием. Его придётся стричь каждые два месяца, а это совсем не дёшево. Хотя и можно научиться делать это самому. Кроме того, расчёсывать его шерсть необходимо вообще каждый день.

Купать его следует в зависимости от образа его жизни. Естественно: чем больше времени собака проводит на улице — те больше пыли и грязи скапливается в её нежной шерсти. Кстати, она особенно чутко реагирует на неподходящие гигиенические средства. И уж тем более: шерсти собак этой породы не подойдут шампуни, которыми пользуются все остальные члены семьи. Даже, если шампунь или мыло являются щадящими — детскими.

Когтям и ушам бишона нужно уделять столько же времени, сколько этого требуется среднестатистической собаке. А вот на глаза стоит обратить особое внимание. Они могут часто страдать из-за того, что в них может попадать длинная шерсть на мордочке фризе.

По характеру они очень любят всеобщее внимание и поэтому неравнодушны к разным шоу. Отсюда понятен их интерес к освоению новых навыков, которые потом можно будет продемонстрировать широкой публике. Благодаря их безмерному послушанию, дрессировка представителей этой породы не требует никаких особых знаний или усилий.


Здоровье и питание

По пункту ухода бишон получает не самую высокую оценку, но зато со здоровьем у него почти всегда всё в порядке. Специалисты утверждают, что это одна из самых здоровых собак, которые только могут быть. Да и жить они могут немало, по сравнению с остальными породами собак: до 15-20 лет.

Несмотря на то, что болеют бишоны редко, свои предрасположенности к определённым заболеваниям у породы всё же есть. Среди них ветеринары перечисляют эпилепсию, мочекаменную болезнь, разные типы диабета, потерю шерсти (гипотрихоз), атлантоаксиальную нестабильность, вывихи коленных чашечек, разные виды дерматитов и аллергий. А так же: катаракту, заворот века (энтропион) и дистрофии глазных роговиц.


История породы

В первое время бишоны считались охотничьими собаками. Сейчас, смотря на это белое лохматое, словно парящее над землёй, “облако” — в это трудно поверить.

Считается, что изначально эта порода появилась ещё в 14 веке в Средиземноморье. Название породы эти собаки получили благодаря своему внешнему виду. Слово “бишон” с французского языка переводится, как “бархатная подушечка”, а “фризе” означает “вьющийся, завитой, кудрявый”.

В группу породы бишон-фризе входят древнейшие породы с белым окрасом, среди которых: болонезы, котон де Тулеар, мальтийские болонки некоторые другие. Когда люди только познакомились с этими собаками, они сразу поделили их на 4 разновидности. Так бишоны могли быть гаванскими, мальтийскоми, тенерифскими или болонскими.

Но на самом деле история бишонов, которые вышли из средиземноморских стран, начинается с водных спаниелей, называемых когда-то барбетами. Но в эпоху Возрождения порода носила название тенерифской болонки. Тогда бишоны пользовались популярностью в качестве дорогого предмета обмена в сделках самых разных направленностей.

Их дальнейшее существование определил целый ряд особенностей. Короткие лапки и крепкий скелет, например, помогли бишонам стать отличными декоративными собаками.

Свой статус “игрушки” бишон-фризе получил ещё в 14 веке и сохраняет его до сих пор. Они в два раза больше других комнатных собачек, например чихуахуа, той - или йоркширских терьеров, но это мешает им быть лучшими друзьями человека и украшением его жизни. Ведь с ними можно играть или валяться в траве, без опасения случайно повредить мелкого питомца. А вот чихухуа, например, имеют очень хрупкие кости, которые легко ломаются при неловком или резком движении во время баловства.

В дома французской аристократии бишон попал в 16 веке. Тогда же он стал главным придворным любимцем. Во времена Франциска первого его называли собакой-инфантом или маленьким принцем.

Большим почитателем породы был даже Генрих третий. Он просто обожал своего бишона и постоянно носил его с собой в корзинке на шее, как ювелирное украшение.

Позже собачки этой породы начали выступать в цирке. А через много лет, в 1933 году стандарт породы был официально утверждён. АКС дал ему окончательное название бишон-фризе, а FCI признала его, как французско-бельгийскую породу. Затем, в 1974 году бишоны попали в Англию, а в 1976 году — в Швецию, откуда уже и начала своё широкое распространение по самым разным странам. В России бишон-фризе появился совсем недавно, но уже является довольно популярной собакой.


Стандарт породы

Рост кобеля традиционно достигает 23-30 см в холке, рост суки: 23-28 см. Весят стандартные бишоны от 3 до 5 см.

Белоснежная вьющаяся шерсть бишона прячет такой же мягкий и густой подшёрсток. Прямо поставленные выразительные глаза чёрного или тёмно-коричневого цвета на короткой мордочке гармонируют с висячими ушами небольших размеров. Собака отличается крепким костяком, а так же лёгкими, грациозными движениями. Высоко поставленный хвост, закидываемый собакой за спину, выглядит довольно кокетливо и ненавязчиво.

Стандарт породы предполагает слегка подтянутый живот, округлый череп, плотно прилегающие тонкие губы чёрного цвета и ножницеобразный прикус. Длинная шея должна плавно переходить в холку. Грудь должна быть объёмной и достаточно широкой для данных размеров собаки.

Конечности бишон-фризе должны иметь одинаковую длину, а прижатый к корпусу локоть обычно располагается сразу под холкой. Лапы собаки должны быть крепкими, круглыми и направленными строго вперёд. Подушечки традиционно окрашены в чёрный цвет.

Несмотря на исключительно белый окрас, стандарт допускает лёгкий кремовый оттенок по кругу ушей щенков данной породы.

Источник новости: www.zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.