Вопрос однозначно не простой. Американские и британские ветеринары попробовали получить ответ на него, проведя масштабные исследования. Результаты оказались достаточно неоднозначными и стоящими того, чтобы с ними ознакомиться. Среди собаководов бытует мнение, что сырое мясо более полезно для животного, как и любая натуральная диета, а в составе сухих кормов могут присутствовать нежелательные добавки. Ветеринары с этим не всегда согласны, ведь сырое мясо может содержать опасные бактерии, есть риск, что ими могут заразиться и хозяева. К тому же рацион, основанный исключительно на сыром мясе, несбалансированный с точки зрения необходимых организму питательных веществ.
Они привлекли к своим экспериментам около 600 домашних собак, отличающихся хорошим здоровьем, переведя их на мясную диету. Оказалось, что такой рацион питания привел к увеличению присутствия в фекалиях бактерий кишечной палочки, причем того штамма, который устойчив к воздействию антибиотика ципрофлоксацин, обладающему широким спектром действия. Выяснилось также, что эти штаммы чаще встречались в фекалиях сельских собак, и они были схожи с теми, которые характерны для крупного рогатого скота. А вот городские собаки имели штаммы кишечной палочки, встречающиеся и у людей. По мнению исследователей, лучше не кормить животных сырым мясом, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим тепловую обработку или сухим кормам. Это позволит избежать риска заражения. Они же советуют использовать корма от известных брендов, поскольку небольшие noname-производители могут злоупотреблять использованием антибиотиков. Так что украинским собаководам лучше заказать корм для собаки в крупных сетевых онлайн или офлайн маркетах, где контроль за поставками более качественный.
Аналогичный эксперимент провели американские ветеринары. Правда, они привлекли к исследованиям меньшее количество животных (55 собак), но длились они около года и включали группы, питавшиеся только сухими кормами или мясом в сыром виде. Каждые 4 недели у подопытных брали анализы крови и кала на предмет изучения наличия маркеров воспаления и состава фекальной микробиоты. Результаты оказались прямо противоположными выводам британских ученых: щенки, питавшиеся сырым мясом, имели меньшую вероятность получить кишечные заболевания. Впрочем, достоверность полученных данных невелика из-за небольших масштабов исследования и его небольшой продолжительности, а также по причине низкой чувствительности используемых биомаркеров. В будущем ученые планируют провести аналогичный эксперимент с большим количеством животных и более длительный, с участием более качественных биомаркеров. Можно считать, что пока между сторонниками обоих видов питания счет ничейный.