Новости

Что такое гигрома и как ее лечить на щиколотке

Гигрома может появиться у женщин и мужчин любого возраста. Часто провяляется как шишка на щиколотке ноги с внешней стороны. Такое неудобное расположение гигромы приводит к ее постоянной травматизации. Высокая обувь, резинка носков могут вызывать болевые ощущения и способствовать росту опухоли.

Что такое гигрома

Это доброкачественное образование, покрытая соединительнотканной капсулой и заполненная серозно – слизистой жидкостью. Различают следующие виды гигром:

  • соединяющиеся с полостью сустава посредством суставной ножки;
  • имеющие отдельную изолированную оболочку.

В первом случае она может увеличиваться в размерах при движении и уменьшаться в покое. Так происходит из-за перетекания жидкости из сустава в кисту и обратно.

Гигрома имеет мягко – эластичную структуру, четкие границы. Она неподвижно сращена с сухожилием, кожа над ней не изменена, обычной окраски. Самостоятельно удалить такую «шишку» невозможно. Для лечения необходимо обращение к хирургу или травматологу.

Для ее удаления применяют консервативную терапию или оперативное вмешательство.

Консервативное лечение

Показано при небольших размерах опухоли, отсутствии боли и ограничений движения стопы. Также такой способ применяют при наличии противопоказани1 к операции: декомпенсация хронических болезней, тяжелая степень анемии и т.д.

Используют следующие методы:

  • Пункция. Под местной анестезией выполняют прокол опухоли шприцом. Отсасывают ее содержимое и вводят склерозирующие вещества и глюкокортикоиды. При гнойном процессе добавляют антибактериальные средства. Затем на 2 – 3 недели накладывают тугую давящую повязку.
  • Блокада кортикостероидами. В отличие от пункции жидкость не удаляют, а делают инъекции дипроспана или дексаметазона.
  • Физиотерапия. Хороший эффект оказывает УВЧ, ультразвук или магнитотерапия.

В результате применения этих способов улучшается микроциркуляция и регенерация тканей, уменьшаются признаки воспаления.

  • Медикаментозное. Иногда используют местное применение противовоспалительных мазей.

Существует еще один лечения гигромы – раздавливание. Он заключается в целенаправленном механическом давлении на «шишку». В медицине этот способ не применяется, он небезопасен и травматичен. Оболочка опухоли может порваться и возникнуть инфицирование окружающих тканей.

В целом консервативное лечение считается неэффективным. После его применения возможны частые рецидивы и дальнейший рост гигром.

Оперативное лечение

Такой метод считается наиболее радикальным способом удаления опухолей. Для этого применяют несколько техник:

  • Вскрытие скальпелем. Проводят предварительное обезболивание. Затем на коже над поверхностью опухоли делают надрез. Края раны разводят и щипцами захватывают капсулу. Отсекают ее от окружающих тканей, вытаскивают наружу. Если есть проток к полости сустава, то его ушивают. На кожу накладывают швы.
  • Артроскопическая операция. Через маленькие проколы вводятся эндоскопические инструменты. С их помощью киста отделяется вместе с капсулой и удаляется. В этом случае на щиколотке остаются совсем незаметные шрамы.
  • Удаление лазером. Он рассекает кожу и ткани бескровно. Для устранения возможных болевых ощущений проводят местную анестезию. Затем лазерным лучом отрезают капсулу и зашивают.

После любой операции на место удаления накладывают асептическую повязку. Сверху надевают бандаж, отрез или туго бинтуют эластичным бинтом. На неделю ограничивают физическую нагрузку: рекомендуется меньше ходить, не заниматься спортом.

После лечения движения в голеностопном суставе полностью восстанавливаются, не требуется никаких дополнительных ограничений.


Источник материала: https://nogostop.ru/

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.