Новости

Cобаки могут распознавать разные языки и чушь

Cобаки могут распознавать разные языки и чушь

Ученые из Университета Этвеша Лоранда в Будапеште в ходе эксперимента с зачитыванием собакам отрывка из книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери установили, что четырёхлапые способны различать языки.

Как сообщает CNN, в исследовании участвовали 18 псов. Животных поместили в МРТ-сканер и надели им наушники. Затем женский голос произнес на испанском и венгерском языках для них отрывок из книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, а именно фразу: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

По словам ученых, только двое из 18 участвующих в эксперименте животных слышали ранее испанский, но никогда не слышали венгерский. Остальные 16  выросли в Венгрии и никогда не имели дела с испанским. Так вот, сканирование показало, что от знакомой речи кора мозга собак не сильно активизировалась, а вот на незнакомый язык мозг животного реагировал намного сильнее. Впрочем, самая большая активация мозга наблюдалась у животных, когда они слышали от автора начитываемого текста бессмысленный набор звуков.

Один из организаторов исследования Аттила Андикс после проведенного эксперимента заявил, что собаки являются первым видом животных (не являющийся приматом), у которого была обнаружена способность различать языки, а также отличать естественную речь от чуши.

Источник новости: www.zoosite.com.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.