Новости

Доксициклин при укусе клеща: как принимать?

Доксициклин при укусе клеща: как принимать?

Если вам назначили принимать Доксициклин при укусе клеща, без антибиотика вряд ли обойтись. Однако необходимо предупредить доктора о сопутствующих заболеваниях, возможно, он выпишет дополнительные препараты, которые снизят риск проявления побочных эффектов.

Назначать их себе самостоятельно не стоит – некоторые лекарства снижают всасываемость действующего вещества, это знает только врач. К примеру, принимая параллельно с Доксициклином витамины, где есть кальций и железо, терапевтический курс во избежание последствий после укуса клеща пройдет впустую.

Прежде чем принимать антибиотик при укусе насекомого, необходимо пройти определенный набор анализов, которые помогут понять, нужно пить препарат или нет. Проблема отечественной медицины в том, что терапевты назначают антибиотикотерапию с поводом и без, не разобравшись как следует в состоянии здоровья пациента.

Опасность укуса клеща состоит в том, что осложнением может стать болезнь Лайма. Поэтому доктора, не желая отягощать больного и себя исследованиями, назначают медикаменты на всякий случай, для профилактики. Хотя если следовать схеме оказания помощи, в травматологии насекомое должны извлечь и взять пробу на предмет боррелий.

Если пострадавший после укуса клеща жалуется на ухудшение самочувствия, врач назначает анализ крови. В тяжелых случаях, когда болезнь Лайма прогрессирует быстро, для исследования берется пункция спинного мозга и внутрисуставная жидкость.

Доксициклин при укусе клеща как принимать, рассказывают опытные специалисты:

  1. В зависимости от веса больного, 100-200 мг действующего вещества в сутки в течение 5-7 дней. Максимальная длительность лечения 10 дней.
  2. Если ребенку меньше 8 лет, необходимо рассчитать суточную дозировку – 4 мг на 1 кг веса пациента. Через 2 дня можно уменьшить дозировку до 2 мг на 1 кг массы тела. Детям рекомендуется заменять Доксициклин Азитромицином или Аугментином, препарат подбирает врач, делать это на собственное усмотрение нельзя.

Если клещ укусил беременную женщину, насчет приема антибиотика нужно сильно задуматься, прежде всего лечащему доктору.

Помните, что антибиотик не сможет спасти от уже имеющихся отеков тканей и сердечных заболеваний, проявившихся после укуса клеща. В этом случае нужна срочная госпитализация и проведение интенсивного терапевтического курса.

Как не навредить здоровью при приеме Доксициклина

Особенную осторожность при использовании Доксициклина необходимо проялять пациентам, страдающим от воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Обычно антибиотик назначают дважды в сутки. То есть перерыв между первой и второй таблеткой должен составлять не менее 12 ч. Иначе повышается концентрация действующего вещества в крови, и это опасно дисбактериозом, панкреатитом, проблемами с печенью.

Запивают таблетки негазированной водой. Чай, компот и соки использовать нельзя. Чтобы поддержать ЖКТ, рекомендуется совместно принимать пробиотики Линекс, канадский йогурт или Лактовит Форте. Прием витаминов лучше отложить на более поздний период. Ни в коем случае, проходя терапию, нельзя пить спиртные напитки. Доксициклин несовместим с алкоголем и может вызвать сильнейшее отравление.

Источник: klopsovet.ru/

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.