Новости

Домашнее разведение кроликов

Разведение кроликов в домашних условиях является выгодным вариантом ведения небольшого бизнеса, а также получения диетического мяса для себя и родных. Таким бизнесом могут заниматься не только жители частных домов, но и горожане, регулярно живущие на дачных участках. Мясо кроликов полезно для детей, людей склонных к полноте, а также с болезнями сердца, сосудов, печени, желудка…
Большую популярность разведение кроликов получило по нескольким причинам:

  • Их содержание не требует больших затрат
  • Неприхотливость животных в питании
  • Быстрый рост и активное размножение
  • Диетическое мясо отличного качества
  • Ценный мех и пух
Особенности разведения кроликов
За год крольчиха дает до пяти-шести окролов, включающих более 35 крольчат. Но перед началом разведения важно определиться с породой и особенностями ее продуктивности. По продуктивности породы делятся на шкурковые, мясные, шкурко-мясные. Для ведения домашнего бизнеса оптимальным вариантом будет мясная порода, отличающаяся быстрым ростом и спокойным поведением.
Выбирая животных для разведения, важно обращать внимание на характерные признаки здоровья кроликов: длину туловища, окраску шерсти, вес. Здоровая особь имеет крепкое туловище, блестящий мех, чистые глаза. Не стоит покупать кроликов, имеющих следующие особенности: ожирение или истощение, провисшая спина или живот, выступающие бедра, непропорциональное телосложение, кривые лапы, взъерошенная шерсть. О разведении кроликов как бизнес более подробно можете почитать здесь в разделе животноводство.
Особенности содержания кроликов
Приняв решение разводить кроликов в условиях частного дома, дачи или деревни важно позаботиться об обустройстве места их содержания. Есть несколько вариантов содержания животных: закрытое (в крольчатниках), открытое (в ямах, вольерах, клетках). Отличным вариантом является комбинирование методов содержания, при котором зимой клетки заносятся в помещение, а летом – выносятся на улицу на проветриваемое светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
Во время окрола и подрастания маленьких крольчат в клетку к крольчихе ставится специальный маточник с лазом, который можно без труда достать для осмотра выводка.
Клетки для маленьких животных должны быть удобными в эксплуатации и уборке, светлыми и сухими. Взрослых кроликов нужно содержать в отдельных клетках с оборудованными кормовыми и гнездовыми отделениями, а также поилками.
Корм для кроликов
В рационе кроликов должны быть высококачественные комбикорма, а также зелень, овощи и фрукты, злаковые, сено. Важно обеспечить животным свободный круглосуточный доступ к пище.
В воду необходимо в небольшом количестве добавлять капли марганцовки и йода. Крольчихам для увеличения плодовитости можно в небольших количествах добавлять яблочный уксус (2 капли на литр воды).
Вакцинация кроликов
Своевременно проведенная вакцинация позволяет исключить распространение смертельно опасных для поголовья кроликов болезней, таких как ВГБК, миксоматоз и прочие. Первые прививки проводятся в возрасте 4-6 недель и повторяются через каждые 6 месяцев.
Спаривание кроликов
Половое созревание у кролей наступает в три месяца, к этому времени самок нужно отсадить от самцов. Для случки к самцу на несколько минут подсаживают самку старше 6 месяцев. При этом для случки пяти самок достаточно одного самца.
Беременность и окрол крольчихи
При успешном спаривании наступает беременность крольчихи, длящаяся около 1 месяца. Один окрол может насчитывать 3-14 крольчат, чем боле крольчат в помете, тем они меньше. За год молодая самка может принести два-три окрола, взрослая – четыре-шесть.
Разведение кроликов – достаточно простой и увлекательный процесс, который может стать весьма прибыльным занятием для всей семьи!

Источник новости: Zoosite.com.ua

Новые препараты
Амоксиллин ПД
Амоксиллин ПД (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Амоксиллин ПД, производства Бровафарма, применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, собак, котов при заболеваниях ЖКТ, органов дыхания (пневмония, бронхит, трахеит), мочеполовой системы (цистит, метрит, мастит), кожи и мягких тканей, вызванных микроорганизмами, чувствительными к амоксициллину.
Владикан
Владикан (Бионит)

Ветеринарный препарат Владикан, производства Бионит, применяют для профилактики и лечения чумы (штамм Владимир), парвовирусного энтерита (штамм Риэль) и аденовирусных инфекций (штамм Ада) собак.
Раббивак – V
Раббивак – V (Бионит)

Ветеринарный препарат Вакцина Раббивак – V, производства Бионит, применяют для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов